新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

食品安全居網路謠言首位 中國食品辟謠聯盟成立

  • 發佈時間:2015-08-29 07:05:17  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  食品網路謠言的氾濫,給公眾帶來“安全焦慮”,同時也傷害到整個食品行業的形象。昨天,在中央網信辦、國家食藥監總局、農業部、國家質檢總局等部門支援下,中國食品辟謠聯盟在北京成立。

  近年來,隨著微網志、微信、論壇等網際網路自媒體、新媒體的蓬勃發展,資訊失真、網路謠言等問題日益突出,大眾關心的食品安全問題更成為謠言重災區。國民對國內食品安全的不信任感逐漸增強,也給整個中國食品行業帶來巨大損失。中央網信辦網路社會工作局副局長范小偉表示,中國食品辟謠聯盟的成立,有利於更好地保障食品安全,也有利於進一步凈化網路環境。

  聯盟選舉新華網為理事長單位,中國食品科學技術學會、中國營養學會、中國肉類協會、中國奶業協會、中國酒類流通協會、中國飯店協會為副會長單位。聯盟的職責是關注食品安全、傳播科學知識、維護食品行業形象,並以凈化網路環境、肅清網路食品謠言、促進中國食品行業健康有序發展為宗旨。

  “謠言給生産者和消費者造成了很大的影響”,昨天,北京農業局總農藝師陶志強表示,今年4月份“草莓致癌”的不實資訊廣為傳播後,草莓基地採摘人數銳減,草莓價格更是大幅下挫,農民損失巨大。

  “食品安全問題甚至成為個別群體攫取名利的工具”,國家食品藥品監督管理總局新聞宣傳司司長王鐵漢表示,根據社科院最新發佈的《中國新媒體發展報告》,網路謠言中食品安全謠言往往是第一位,佔到45%。(記者胡笑紅)

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅