新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

離“偶像”有半張臉的距離

  • 發佈時間:2015-08-28 08:30:39  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  優秀運動員

  ■特約記者 程喆

  田徑世錦賽激戰正酣,蘇炳添以9秒99的成績“殺”入北京田徑世錦賽百米飛人大戰決賽中,也“殺”入了人們的視野中。如果撇開吸金能力,光看“吸睛”能力,之前在游泳世錦賽上振臂高呼的寧澤濤,幾乎一夜這間就被視為堪比2004年雅典奧運會奪冠的劉翔,成為全民偶像。這樣看來雖説不太公平,但在體育界,實力決定一個運動員在體育圈裏的地位;而顏值,則是能否成為“全民偶像”的最重要條件。

  “蘇太太”何在?

  男子100米自由泳與田徑的男子100米飛人大戰,哪項比賽更精彩刺激、觀賞性更強、關注度更高?仁者見仁,智者見智。但若論“吸睛”程度,誰能否認寧澤濤完全在蘇炳添之上——“寧太太”人人爭著當,“蘇太太”則無人問津。

  不僅僅是蘇炳添,中國田徑隊有望衝擊獎牌的運動員們,都沒有引發網友狂熱的追捧,無論是競走項目的陳定,還是跳遠項目的李金哲,正面的評價也大多是“為國爭光”“創造歷史”。

  在中國,有些運動項目的群眾基礎有限,有些運動員即使很優秀,也鮮為人知。比如,中國自由式滑雪運動員李妮娜。

  對於大眾而言,游泳項目的影響力還比不上田徑。“中國人也能遊到世界第一”不如“中國人也能跑到世界第一”有價值。只可惜,中國隊在田徑項目的比賽上,還處於“超越自我”的階段。寧澤濤在世錦賽登頂了,蘇炳添還沒有,所以寧澤濤受歡迎程度明顯高了不少。

  即便蘇炳添獲得了世錦賽的冠軍,對中國民眾而言,價值仍比奧運金牌要差不少,所以多數人只記住了劉翔在三屆奧運上的成績為“1金2退賽”,而對他在世錦賽上的成績關注度也較低。

  靠實力也靠臉

  單有運動成績,寧澤濤不會像今天這麼紅,可偏偏他還有一張俊朗的面孔,以及一副“穿衣顯瘦脫衣顯肉”的標準身材。

  沒錯,這是一個看臉的時代。寧澤濤的長相放在娛樂圈內也是拿得出手的,照片都是純素顏,拍攝時也不講究燈光角度。在娛樂圈中,男明星不化粧或許還不如他好看。 貝克漢姆從一名樸素的足球少年成為世界級的足球巨星,顏值是他成功的要素之一;如果莎拉波娃不是腿長貌美,那麼她的出鏡率能超過威廉姆斯姐妹嗎?

  所以,李金哲説:“寧澤濤不靠臉非要靠成績,讓我們怎麼辦。我決定了,世錦賽完了以後去南韓整容!”開玩笑之餘也能聽出其一絲不甘心。

  長相不僅決定運動員受歡迎程度,在一些不以硬性成績為標準的項目中,長得好看的人分數高,也成了“潛規則”。前世界冠軍、現澳大利亞隊的教練童輝曾公開説過,奧運會跳水賽場上的最大“潛規則”——男運動員和女運動員長相一定不能差,因為作為一個憑藉裁判打分來決定勝負的項目,裁判在評分的時候難免有一些主觀性,如此一來印象就非常非常重要了。

  “雖説評分主要在於技術的優劣,但長相俊朗、漂亮的選手在印象上佔據優勢和先機。所以,在選拔運動員的時候,體形和長相非常重要,體形差,根本不適合練跳水;長相差,要想出名也沒那麼容易”。難怪,在人們印象中,體操、花樣滑冰這類項目,總是帥哥美女的聚集地。

  形象決定知名度

  體育明星的出現一靠自身實力,二靠霸氣的贊助商。沒了耐克鋪天蓋地的廣告,喬丹也未必能在除美國之外的地方迅速積累起超越球迷基礎的廣泛人氣。

  商家找運動員代言,儘管與其成績密不可分,但也不難看出,賞心悅目的外表也是受廣告商垂青的重要因素。倫敦奧運勇奪“3金1銀1銅”之後,身材高大、帥氣陽光的孫楊憑藉其外貌優勢立即成為廣告商的寵兒。雖然國家隊對代言有數量上的要求,但他仍然被認為將接替姚明和劉翔成為新一代廣告的領軍人物。

  常年佔據國內體壇運動員商業價值前三名的林丹同樣沾了外表的光。悉數這些年國內體壇曾榮膺“廣告王”的郭晶晶、田亮、劉翔,無一不是男帥女靚。

  同樣是冠軍,含金量也有差別,簡而言之,熱門項目顯然要比小眾項目更容易吸引廣告商的眼球。

  羽毛球、乒乓球、跳水等“夢之隊”,由於其在國內受眾群體廣、辨識度高,其團隊作戰的影響力也是商家看中的一大亮點。反觀舉重、跆拳道、拳擊、摔跤等受眾範圍不是太廣的項目,即便是像周璐璐那樣在奧運斬金奪銀的名將,也往往乏人問津。

  在歐美國家,蘇炳添的商業價值可能高於寧澤濤,但在中國,游泳是更優勢的項目,田徑反而稍差一些,現在在贊助的額度上,寧澤濤會比蘇炳添更高,未來的影響力也必然是寧澤濤更大一些。不過,事物是發展變化的,蘇炳添外形條件並不差,這次輸在沒有時間打理髮型上。下次換個髮型,説不定既減少了風阻又增加了“粉絲”,加油!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅