新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中醫藥全産業鏈發展要創新思維

  • 發佈時間:2015-08-27 01:30:50  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■中醫視窗

  隨著大數據挖掘在中醫藥中的推廣,智慧醫院、智慧藥房、專家智庫、健康雲、智慧處方系統等創新成果持續涌現,日益智慧化的中醫藥在健康中國建設中如何發揮更大的作用?

  8月24日,健康中國與中醫藥發展高峰論壇在京舉行,以“網際網路+中醫藥全産業鏈”為主題,全面深入地展示未來網際網路+中醫藥體系的發展趨勢。國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強在會上表示,要探索應對健康挑戰,發揮中醫藥特色,打造健康中國的有效途徑,將中醫藥與現代科學理論、技術和方法滲透結合,為“健康中國”目標的實現做出貢獻。王國強表示,要弘揚傳播中醫藥健康文化,發掘中醫藥文化資源,優化中醫藥文化産業結構,推動實施中醫藥健康文化大眾傳播工程,構建新技術背景下的中醫藥健康文化現代傳播體系。深入開展中醫中藥中國行活動,推進中醫藥知識納入基礎教育。開展差別化中醫藥健康知識傳播,提高健康教育的針對性、精準性和實效性。

  要大力發展中醫藥健康服務,認真落實國務院要求,更大激發社會活力,建立更好的政策和制度環境,著力培育新業態和新産業。要大力發展中醫養生保健服務、中醫醫療服務、中醫特色康復服務、中醫藥健康養老服務、中醫藥文化和健康旅遊産業以及大力推進中醫藥服務貿易。要推動中醫醫療服務資源規劃佈局調整,健全服務體系,全面提升基層中醫藥服務能力,加快公立中醫醫院改革,促進分級診療制度建立,改進辦醫模式。

  王國強建議,要加快研發中醫藥健康産品,加快中醫藥健康服務技術産品的開發和服務項目的設計,形成針對不同健康狀態人群的中醫健康干預方案或服務包,以市場需求為導向,將中醫藥的原創思維與現代新技術、新方法有機結合,從中尋找創新靈感和路徑。

  王國強強調,要探索創新中醫藥健康服務模式。一方面,要樹立大健康理念,牢牢把握消費需求新常態,探索建立覆蓋全生命週期、融健康管理與健康服務為一體的新型中醫藥健康服務模式。另一方面,要鼓勵利用雲計算物聯網移動互聯網等新技術,提供線上預約診療、候診提醒、劃價繳費、診療報告查詢、藥品配送等便捷服務。積極推進智慧醫療,發展自動化、智慧化的中醫藥健康資訊服務。

  要積極推動中醫藥健康服務支撐體系建設,加快推進協同創新能力建設,支援搭建中醫藥協同創新平臺、技術創新平臺、成果轉化平臺,加強産學研深度協作,促進産品的研發及轉化。要推動中醫藥院校設立中醫藥健康服務相關專業,推進産教融合與校企合作辦學。完善中醫藥健康服務標準規範體系,提升中醫藥健康服務能力和水準,讓群眾享受規範、便捷、有效、安全的中醫藥健康服務。要從提高臨床療效入手,整合中醫、西醫兩种醫學在疾病診療過程中的優勢,形成中、西醫方法在疾病發展不同階段最優化組合的治療方案,達到提高療效、縮短病程、減輕痛苦、減少醫源性損害、降低醫療費用的目的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅