新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

匯率改革創造人民幣國際化絕佳條件

  • 發佈時間:2015-08-25 13:31:28  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  匯豐經濟研究亞太區聯席主管、大中華區首席經濟學家屈宏斌8月24日發佈報告稱,當前人民幣匯率調整是一次重量級的改革推進,對於人民幣匯率制度改革來説更是劃時代的,也為正在推進過程中的金融改革創造了更好的條件,這是人民幣國際化進程中的一個里程碑事件。

  近日,全球市場都聚焦於人民幣兌美元匯率形成機制的改革。中國人民銀行于8月11日宣佈進一步完善人民幣兌美元匯率中間價報價,要求做市商在每日銀行間外匯市場開盤前,參考上日銀行間外匯市場收盤匯率,綜合考慮外匯供求情況以及國際主要貨幣匯率變化向中國外匯交易中心提供中間價報價。當天,人民幣兌美元的中間價為6.2298,與前一天的中間價相比,人民幣匯率間接貶值約1.86%。

  人民幣匯率改革迄今已走過十個年頭。8月11日的一次性調整,不可避免會增加人民幣匯率的波動,但我們認為,人民幣匯率中間價形成機制的進一步市場化是匯改推進的關鍵。隨著境外資本流入境內外匯市場的數量不斷增加,央行對於人民幣兌美元匯率管理的難度也在不斷加大,更加自由浮動的匯率是大勢所趨,而對於人民幣匯率人為干預和管理的減少也無疑將有助於人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)的貨幣籃子。

  匯豐相信,接下來人民幣的交易限制將進一步放寬,匯率定價會更透明,更能反映市場需求。同時,人民幣離岸市場的快速發展將有助於在岸與離岸人民幣匯率的逐步趨同,最終形成人民幣在岸和離岸匯率的一致性。

  目前,人民幣國際化正走到一個重要時點,現在正是推動人民幣全面自由兌換的絕佳時機,不論是提升資金的有效配置還是推進金融改革,人民幣可自由兌換都是關鍵條件。中國在未來十年的經濟發展應該會傾向於兩個重點:一是資本賬戶開放,另一個則是自由浮動的匯率機制。這些改革的速度將比市場預期來得更快。過去十年的經驗顯示,改革措施一旦啟動就不會倒退。

  匯豐預計,中國政府將進一步放寬外匯交易限制,個人外匯交易金額額度有望增加甚至取消;此外,通過類似“滬港通”、“深港通”等資本市場措施,有望開放更多資金雙向流通渠道。

  與此同時,預計中國將持續推動人民幣全面自由兌換,提高人民幣使用率。市場對人民幣的需求將因中國的經濟發展和其在全球經濟、貿易及投資中所佔的比重而增加。這些促使人民幣全面自由兌換的舉措,對於經濟與金融體系改革都扮演著重要角色。(中國證券網)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅