新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

央行:人民幣匯率形成機制改革繼續朝市場化邁進

  • 發佈時間:2015-08-11 09:41:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網8月11日電 據中國人民銀行網站消息,央行今日發佈公告,決定完善人民幣兌美元匯率中間價報價。央行新聞發言人對此表示,未來人民幣匯率形成機制改革會繼續朝著市場化方向邁進,更大程度地發揮市場供求在匯率形成機制中的決定性作用,促進國際收支平衡。

  為增強人民幣兌美元匯率中間價的市場化程度和基準性,中國人民銀行今日發佈公告稱,決定完善人民幣兌美元匯率中間價報價。自2015年8月11日起,做市商在每日銀行間外匯市場開盤前,參考上日銀行間外匯市場收盤匯率,綜合考慮外匯供求情況以及國際主要貨幣匯率變化向中國外匯交易中心提供中間價報價。

  對於完善人民幣兌美元匯率中間價報價的時機,該發言人表示,當前,國際經濟金融形勢複雜,美國經濟處在復蘇過程中,市場預計美聯儲將在年內加息,導致美元繼續走強,歐元和日元趨弱,一些新興經濟體和大宗商品生産國貨幣貶值,國際資本流動波動加大,這一複雜局面形成了新的挑戰。鋻於中國貨物貿易繼續保持較大順差,人民幣實際有效匯率相對於全球多種貨幣表現較強,與市場預期出現一定偏離。因此,根據市場發展的需要,應進一步完善人民幣匯率中間價報價。

  2005年匯率形成機制改革以來,人民幣匯率中間價作為基準匯率,對於引導市場預期、穩定市場匯率發揮了重要作用。但近一段時間,人民幣匯率中間價偏離市場匯率幅度較大,持續時間較長,影響了中間價的市場基準地位和權威性。當前中國外匯市場健康發展,金融機構自主定價和風險管理能力增強,人民幣匯率預期分化,完善人民幣匯率中間價報價的條件趨於成熟。優化做市商報價,有利於提高中間價形成的市場化程度,擴大市場匯率的實際運作空間,更好地發揮匯率對外匯供求的調節作用。

  8月11日人民幣兌美元匯率中間價與8月10日中間價出現了接近2%的變化(貶值方向),發言人對此表示,,這一現象與以下兩方面因素有關:一是完善人民幣匯率中間價的報價後,做市商參考上日收盤匯率報價,過去中間價與市場匯率的點差得到一次性校正。二是近日公佈的一系列宏觀經濟金融數據使市場對人民幣匯率預期出現分化,做市商更多關注市場供求的變化,今日中間價報價在上日收盤匯率6.2097元的基礎上出現約200個基點的貶值。完善人民幣匯率中間價報價後,市場需要一段時間的適應與磨合。人民銀行將密切監測市場,穩定市場預期,確保人民幣匯率中間價形成方式的有序完善。

  發言人稱,未來人民幣匯率形成機制改革會繼續朝著市場化方向邁進,更大程度地發揮市場供求在匯率形成機制中的決定性作用,促進國際收支平衡。加快外匯市場發展,豐富外匯産品。推動外匯市場對外開放,延長外匯交易時間,引入合格境外主體,促進形成境內外一致的人民幣匯率。根據外匯市場發育狀況和經濟金融形勢,增強人民幣匯率雙向浮動彈性,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。進一步發揮市場匯率的作用,完善以市場供求為基礎、有管理的浮動匯率制度。

  該發言人表示,在當前跨境資本流動的複雜國際形勢下,人民銀行、外匯局將根據現有的法律法規要求,切實防範跨境資金異常流動風險,對銀行跨境本外幣業務進行合規經營專項檢查,強化銀行內部管控和外部監管;運用反洗錢、反恐融資、反逃稅等有效措施,嚴肅處罰地下錢莊等違法違規行為,保證資本流動合規有序。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅