新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

為草根原創音樂添把柴

  • 發佈時間:2015-08-19 05:28:16  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  抓住用戶的心,獨家優質內容將越來越有競爭力;扶植優質創作者,可以讓網路音樂廠商擁有更多的話語權。若要真正和用戶實現良性互動,廠商們應該從一開始就做好多手準備

  無論是對於粉絲經濟的深挖,還是探索差異化經營的特色,縱觀網路音樂廠商的種種創新,分析用戶行為,把握用戶心理是它們共同的訴求。但如何才能抓住用戶的心?

  想要用“新玩法”打動用戶,前提就是必須先對用戶細分畫像,精準地推送給他們相關資訊。大數據技術正在開始發揮威力。在騰訊採訪時,記者發現,包括用戶加入的QQ群,在QQ空間發表過相關內容,或者加入過某個明星的興趣部落,或者給某個明星點過讚,或者在QQ音樂裏聽過某個人的歌,這些數據都可以被挖掘出來,判斷出用戶是否是某個明星的粉絲。這就意味著,背靠“大樹”的線上音樂廠商,不僅可以依靠自己平臺上積累的數據,還可以打破産品線,通過多個維度的數據整合,更精準地判斷用戶實際情況。拿演唱會票務來説,就需要結合用戶的地理位置。

  其次,讓用戶為單純的音樂內容付費在短期內並不實際,因此也必須要捕捉他們微妙的心理,加入更多主打情感需求的增值元素。譬如,拿“數字音樂專輯”這件事來説,在國外,通過蘋果線上音樂商店iTunes,每張數字專輯每個用戶只能購買一次。但在國內,每張專輯用戶可以購買多次,可以送給朋友,因為粉絲會希望更多人聽到偶像的作品。此外,廠商們還會給數字音樂專輯附加明星獨家照片、MV、簽名等。

  此外,要想抓住用戶的心,還需開拓出新的音樂消費領域。對於網路音樂廠商來説,同樣作為內容服務的網路視頻行業的發展路徑,顯然可以作為參考。在經歷了正版化和版權費用飛漲後,網路視頻行業紛紛將目光投向自製內容,並將這些自製內容打造成緊握在自己手中的明星版權,甚至逆襲了傳統渠道。暑期檔票房過10億元的喜劇電影《煎餅俠》,正脫胎于搜狐視頻旗下的一檔自製網路劇。

  反觀網路音樂,目前對草根原創的關注還不夠多,即使有以獨立音樂人為賣點的平臺,這些音樂人同樣以傳統線下方式走紅。他們和明星們並無明顯區別,他們的版權同樣握在唱片公司手中。

  如果抓住用戶的心,獨家優質內容將越來越有競爭力。扶植優質創作者,可以讓網路音樂廠商從一開始就擁有更多話語權。從目前發展來看,包括動漫、網路文學等粉絲創作衍生品中,都有品質頗高的原創音樂,一些創作者和演唱者甚至還自帶數量頗多的網上粉絲。網路音樂廠商需要的是挖掘這些人才,將他們以合適的方式推向市場。在這方面,背靠網際網路巨頭的網路音樂平臺手中本來就握有大量流量和充分的網路行銷經驗。不過,草根原創音樂的製作者,通常是半路出家的“非職業選手”,網路音樂廠商也應該考慮,是否可以約請職業音樂人,對他們進行線上的專業培訓,幫助他們提升創作技巧,創造出更好的音樂作品。

  隨著正版化的推進,網路音樂産業的馬太效應將體現得更為明顯,“燒錢”的速度也將大大加快。若要真正和用戶實現良性互動,廠商們應該從一開始就為自己做好多手準備。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅