新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“誠信是人生第一張名片”

  • 發佈時間:2015-08-14 10:30:53  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  成都黃大姐保潔服務有限公司總經理黃國蓉對十年來創業的總結就是:持之以恒地做好每一件小事,誠實守信做好每一單業務;善待身邊的人,關愛公司的兄弟姐妹們,在她看來——

  十多年前,快40歲的黃國蓉從工廠下崗,面臨著難找工作的“尷尬”,卻因為心疼50元錢的下水道疏通費而走上了家政服務的創業之路;十多年後,被員工叫做“黃大姐”、“黃媽”的黃國蓉,帶領著2000多人的保潔隊伍,將環衛服務業這個被人瞧不起的活兒,做出了“大地美容師”的榮光……

  從下崗工人到“全國就業創業優秀個人”,從組建時的3人團隊到打響“黃大姐”品牌,很多人都想知道,文化程度不是很高的黃國蓉靠著什麼,一步步走到今天?在創業十週年的總結中,成都黃大姐保潔服務有限公司總經理黃國蓉這樣寫道:“對十年來創業的總結就是,持之以恒地做好每一件小事,誠實守信做好每一單業務;善待身邊的人,關愛公司的兄弟姐妹們。”

  事實上,從2004年註冊“黃大姐家政仲介服務部”開始,黃國蓉就將“講誠信”視為她的“最大法寶”。“很多人都質疑我,太實誠了怎麼賺錢?但我真的不能允許自己不講誠信,也不願意去虧待別人。如果別人不講誠信虧的是錢,在我這裡不講誠信虧的是人和良心。”

  為了讓客戶信任,黃國蓉把自己和員工的身份證主動複印給業主;開業之初由於沒有經驗,很多時候到府才發現,做的都是虧本生意。她直到今天都還清楚地記得,接第一單生意時,由於不會評估家庭保潔的工作量,她們三人對145平方米住房的衛生保潔只開價80元。辛苦做到一半後,同來的兩人連連抱怨,“要麼喊業主加錢,要麼我們不要錢走了。”黃國蓉堅決不同意,並勸説姐妹們“既然承諾了,哪怕吃虧也要堅持做完做好。我們可以在吃虧中去總結經驗教訓,但是決不能不守信譽。”

  正是這樣的堅持和誠信,“黃大姐”家政的品牌在客戶口口相傳的故事中流傳開來。2005年,黃國蓉率領團隊,圓滿完成央視“同一首歌”溫江會場的搭臺、保潔及布展、搬運、安裝等工作,以及在溫江舉行的全國第六屆花博會的清潔項目,並正式成立了“成都黃大姐保潔服務有限公司”。

  不管是對待客戶還是對待員工,黃國蓉都一直堅持著誠信和良心。儘管家政服務行業是勞動密集型微利行業,經常會有費用不能及時到位的問題,但哪怕是拿出積蓄、到處借錢,黃國蓉也從沒有拖欠過一次工資,甚至成為成都市溫江區家政行業首家為適齡員工購買社會保險的公司,為員工建立起了一個有依靠、有保障的機制。

  黃國蓉的誠信也讓她收穫了更多的依賴和信任。曾有已經離開公司的員工對她説:“大姐,你暫時不忙著發工資,我們知道你還沒拿到項目的錢,等你拿到錢後再發也不遲。”也曾有企業家朋友知道她資金週轉困難後,連“白條”都沒打就給她匯來數百萬……

  黃國蓉回憶説,那是2013年中秋節前一天,溫江區民營企業家們聚會,因為她年齡較大,大家一起來給“大姐”敬酒,還説要向她學習。“當時由於種種原因,公司很大一筆資金沒有及時到位,員工工資和社保都沒有著落。我有點傷感,就跟大家説‘學什麼噢,我連工資都要發不起了’。”

  誰知大家異口同聲地對她講,“大姐你不能垮噢,你垮了我們都沒有坐標了。”黃國蓉説,當場就有企業家問她一個月需要多少資金,“每個月工資加社保大概需要四五百萬元,我現在就想每個月能按時給員工發工資買社保、按時納稅,公司有沒有利潤都無所謂了。”

  企業家朋友當即問了黃國蓉公司賬號,並轉給財務人員,當得知第二天是週末,不能辦理對公業務後,又要去了黃國蓉的私人賬號。黃國蓉第二天一查賬戶,450萬元資金已經到賬。當黃國蓉讓財務人員去跟那幾位企業家辦理相關借款手續或是打個“白條”時,他們都給黃國蓉説:“大姐,辦什麼手續噢,我們相信你,你免息拿去用兩個月,暫時把這個坎跨過去再説。”

  黃國蓉被深深地感動了,“我平時講誠信只是做了理所應當的事,沒想到換來了大家這麼多的信任。”因為誠信帶來的感動實在太多,黃國蓉經常在公司每週一的道德講堂和公司月刊《做人做事》裏分享這些故事,“改變別人很難,而做好自己後再去影響別人就容易了。”

  如今,黃國蓉的誠信理念已一點一滴滲透到每位員工的為人處事中。公司曾有兩位主管去進行招投標時,有人建議他們填一個關於民間評比的“假獎項”以增加得分,兩人不約而同地拒絕了,還嘀咕道:“黃媽肯定不會同意的”。當兩人跟黃國蓉彙報這件事時,她微微一笑,心裏卻很高興,“他們確實都很懂我了。”

  在黃國蓉看來,只要有誠信,就能創造出財富,傳承培養愛和友善,收穫別人的信任、理解、支援、關心和幫助。“我就是一個實實在在的人,當大家越是以我為榜樣,做好人行好事時,無形中我的責任就越大、對自己要求也越嚴。不僅不能失信于外,就是在公司員工面前,我都不敢放鬆對自己的要求,不敢有絲毫失信的行為,要給他們起好帶頭表率作用。誠信是人生的第一張名片!”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅