新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“中國忠旺”回應匿名做空報告

  • 發佈時間:2015-08-14 10:31:12  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今天,遭遇匿名做空的全球第二大鋁擠壓産品研發製造商中國忠旺控股有限公司繼昨日晚間發佈了針對做空報告的逐條反駁和澄清公告後,並於今天在京召開媒體溝通會,公司執行董事兼副總裁路長青表示:“我們對做空機構以匿名隱身方式發表極不負責任的報告,對集團作出惡意失實的指控予以譴責,同時也對因該惡意報告而對投資者帶來損失的行為予以譴責,本公司將考慮及採取一切合理措施保護投資者的利益,並保留向該做空機構採取法律訴訟的權利。”他還表示,該報告不像是出自正規做空機構,其出現的背景是中國鋁産業的強大,而歐美鋁企正在喪失地位,奉勸競爭對手不要通過惡意打擊和詆毀的方式進行不公平競爭。

  遭遇做空機構DupreAnalytics的質疑後,中國忠旺從7月31日開始停牌,經歷近半年月時間於今日(8月13日)復牌,股價最低見2.71港元,跌幅達18.13%,之後震蕩走高,最新報3.05港元,跌7.85%。忠旺方面稱,就2015年7月30日的做空報告(以下稱“DA報告”)出來之後,公司用了兩周時間來準備這份澄清報告,對於外界猜測是競爭對手美鋁的行為,路長青表示不便評論。對於接下來的動作部署,公司接下來還是把精力放在産品上。

  忠旺方面在溝通會期間多次強調,當DA的沽空報告發佈以後,海外媒體和機構集中發佈了大量報道,內容都聚焦在中國鋁産品的稅收政策為中國鋁企業創造了不公平的優勢。

  對於該沽空報告中提到天津工廠尚未連接高壓電線,因而無法進行設備安裝調試。忠旺回應稱,天津市武清區人民政府已出具文件確認天津工廠的變電站已于2014年10月底建成,並於2014年12月17日正式開始通電;第一條鋁中厚板生産線的廠房建設及設備安裝已經完成,目前正進行整條生産線最後階段的設備調試。按當前進度,有望提前實現量産。

  另外,關於沽空報告中指出的營口工廠為商業用地,因此該土地不大可能用於製造運營,且截至2015年3月仍未動工。忠旺回應稱,土地實為工業用地;遼寧(營口)沿海産業基地管委會出具文件,證明集團營口工廠于2012年開始建設,2015年1月開始陸續投産;仲量聯行、北京海問律師事務所出具相關證明文件。

  而對於,忠旺公司于2015年年報第30頁披露2014年深加工鋁産品63噸。忠旺表示,公司2014年年報中從未披露該資料;事實上,本集團于2014年度海外出口總銷量約為83600噸。關於沽空報告中提到,關聯公司誇大出口報關金額,借此侵吞增值稅出口退稅。忠旺向記者表示,增值稅出口退稅額與採購金額和使用的退稅率有關,而與出口銷售價格無關,企業不能通過抬高出口額獲得較高的退稅金額,報告的指控凸顯出做空機構缺乏基本稅務常識:稅務當局已出具文件,確認公司從事出口業務的兩家附屬公司依法申請出口退稅,不存在任何違反相關稅務法規的情形。

  中國有色金屬工業協會副會長文獻軍稱,國外對中國鋁材出口,媒體、NGO的聲明和抱怨,政府的雙反調查等行為一直都沒有斷過,他們其實不具備專業知識,對中國的稅收政策不了解。但是中國在國外應對這些官司勝訴的可能性很小。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅