新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

快訊:滬指跌逾2%失守3600點 板塊全線飄綠

  • 發佈時間:2015-08-03 11:12:17  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  網易財經8月3日訊 兩市大幅低開後震蕩下挫,滬指失守3600點。截至發稿時,滬指跌2.02%,報3588.27點,成交447.5億元;深成指跌2.30%,報12089.2點,成交451.7億元。板塊方面,全線飄綠,軍工板塊、國産軟體、電子支付跌幅居前。

  消息面上,四大報頭版齊發聲:規範程式化交易 維穩股市;對衝基金巨頭CITADEL發表聲明 確認賬戶被限制;證金公司2000億資金到賬 5隻基金主打穩健;基金“坐莊”創業板: 昨日抬轎 今日踩踏;人民日報頭版刊文:保持戰略定力 不搞強刺激;冬奧會催熱“白色經濟”3000億盛宴 三類股受益;75家公司三季度業績預喜 92家公司業績下滑;7月私募調研逾百家上市公司 澤熙調研5股;170份中報本週將出爐 逾4億逆市潛入6隻預喜股。

  近段時間,每天尾盤時段都令A股投資者十分緊張,因為A股已多次在尾盤跳水。國泰君安國海證券、銀河證券、中原證券等表示,經歷幾次“股災”級別挫敗後,投資者信心喪失,風險偏好難以恢復到之前的水準,資金入場亦明顯減緩,因此股指企穩回升將是緩慢曲折的過程,市場風格也將偏向於謹慎,個股分化加劇。短期市場回升基礎不穩,市場壓力主要來自於連續上漲後的技術性調整需求以及政策面擾動對於投資者信心的衝擊,市場震蕩壓力仍然存在。

  中原證券表示,經過這次股災,市場要恢複元氣可能需要較長時間。一方面,今年二季度是新增投資者最集中的時段,上方的套牢盤集中,市場向上突破面臨巨大的拋壓;另一方面,4500點上方是券商自營盤可以凈賣出的點位,只要市場接近4500點,投資者對國家隊退出市場的預期就會增加,可能導致市場裹足不前。從境內外市場多次股災經驗來看,市場要攀升到股災前的高點,多數要花兩年或更長的時間。短期內市場走勢並不樂觀,8月A股還有可能考驗前期低點3373點,二度尋底,未來在市場底和政策底之間震蕩,核心波動空間在3200-4200點之間。

  股災可能錯殺優質股,市場提供了更多物美價廉標的。短期來看,要控制倉位,謹慎捕捉熱點,建議關注景氣好轉行業,國家隊救市方向,以及十三五規劃、抗日戰爭勝利閱兵等事件驅動機會。

  國泰君安表示,風險偏好減速。經過近期市場波動,投資者風險偏好難以恢復到之前的水準。維持A股在3400點至4300點之間進入階段性震蕩行情的看法,投資機會仍然集中在微觀結構在此輪調整中出現明顯改善的品種。同時,建議繼續關注國企改革和“中國製造2025”相關的投資機會。

  樂觀情緒減弱,防禦性機會逐漸被重視。投資者的預期主要有兩方面的變化,第一是市場樂觀情緒明顯減弱,體現為看好市場趨勢向上的投資者大幅下降,這種下降同時體現在大、小盤上;第二是看好大消費類的投資者比例漸漸提升,防禦性機會漸漸得到市場重視。

  國企改革與“中國製造2025”佔據主線。未來一個季度看好小盤、大盤的投資者佔比分別為55%和21%,另有24%的投資者認為是大小盤均衡格局。整體的風格仍然偏好成長性。而在行業配置上,最被看好的大行業為大製造類(機械、軍工、汽車等)行業和大消費行業(食品飲料、醫藥、家電等),而最被看好的主題性行業則是軍工。主題方面,最為投資者所看好的體系性主題依然是國企改革主題(71%的參與者看好)與“中國製造2025”(56%的參與者看好)。

  國海證券表示,上證綜指略有企穩,前期低點是市場很重要的心理點位,股市在這個位置可能會略有震蕩。但整體來看,市場情緒短期將依然謹慎,一者前期搶反彈的資金受傷後,這一次會有所謹慎,二者8月初即將迎來經濟數據披露期,本月的經濟數據可能是年初以來最需要關注的一次,特別是其中的通脹數據,在結果明確之前,市場可能依然會較為謹慎。

  在經濟不明朗,通脹有可能上行的大背景下,消費類板塊配置價值上升。一方面,這些板塊本身有防禦性,在2008年初和2011年股市較弱的時候較為抗跌;另一方面,養殖、航空等行業均存在業績反轉,食品飲料、餐飲旅遊等業績穩定,而且業績的可持續性都較好,建議持續關注。主題方面,繼續推薦國企改革。

  銀河證券表示,短期市場回升基礎不穩,市場震蕩壓力仍然存在。當前政策底線清晰,監管部門表態將調查週一集中拋售,但市場底部需要考驗,短期回升基礎不穩。杠桿是推動本輪牛市最大的助力之一,暴跌後監管層對後續民間配資的監管趨嚴,下半年將更多的是以券商場內融資業務為主,民間配資業務難以像上半年那麼火爆,市場短期震蕩壓力仍然存在。

  無論是貨幣政策釋放的宏觀流動性還是杠桿帶來的微觀流動性均將出現較大變化。宏觀流動性上,下半年面臨經濟逐步企穩、豬肉價格快速上行帶來CPI回升、美聯儲加息三大約束,貨幣政策保持觀望的可能性更大。預計流動性整體環境較今年上半年6月份之前緊張。微觀流動性上,市場監管趨嚴,高杠桿配資火爆場景難以再現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅