新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“中國鹿鄉”遼寧西豐鹿茸出口量超全球半數

  • 發佈時間:2015-08-01 09:45:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社鐵嶺8月1日電 題:“中國鹿鄉”遼寧西豐鹿茸出口量超全球半數

  中新社記者 朱明宇

  有著“中國鹿鄉”美稱的遼寧省鐵嶺市西豐縣,鹿文化源遠流長。縣城內的鹿城廣場、鹿城雕像,諸多標誌性建築無不透出鹿的印跡。

  如今,西豐已成為世界梅花鹿的重要養殖基地,“東北三寶”之一的鹿茸出口量佔到全球一半以上,年創匯5000萬美元。

  記者近日來到西豐,此處是遼寧省最北部的縣,由於偏遠沒有工業污染,寇河緩緩流繞群山之間。水草豐潤,風景如畫。

  據西豐縣政府相關負責人介紹,清王朝曾視西豐為滿清龍脈,封禁為皇家“盛京圍場”,與世隔絕近300年,設七品鹿韃官,賜黃馬褂。清光緒年間在西豐建成的皇家鹿苑,是中國人工飼養梅花鹿開端,如此傳承下來,不意今日竟成一項産業。

  記者在城子山山腳下的佳豐鹿場看到,近千隻梅花鹿正在牧場裏追逐奔跑,不時發出呦呦鹿鳴,有些雄鹿已長出茸角。

  “梅花鹿的壽命是15年左右,當雄鹿長到3歲時,每年可以採集兩次鹿茸,每次有兩三斤重,被採集處形成一道堅硬的疤痕,然後自動脫落長出新鹿茸,不會損傷鹿的身體。”鹿場負責人説,從每頭公鹿頭上採集的鹿茸,一年能賣到近萬元人民幣。

  鹿茸性溫而不燥,具有振奮和提高機體功能的保健作用,民眾一般以片狀食用。

  截至2014年末,該縣有規模鹿場289家,擁有近30萬隻鹿,全縣有逾4萬民眾從事鹿産業,年營業額超過100億元人民幣,年加工和經銷成品鹿茸500余噸,産品遠銷南韓、日本、俄羅斯、美國、香港等國家和地區。

  目前,西豐已成為世界梅花鹿重要的養殖基地,鹿及鹿副産品加工、經銷集散地。先後被中國官方機構命名為“中國鹿鄉”和“中國鹿業産業第一縣”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅