新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

梅花鹿如何避暑度炎夏

  • 發佈時間:2015-06-17 02:31:53  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  時令已經進入夏季,在這個炎熱的季節如何養好梅花鹿呢?

  科學飼養母鹿科學飼養,一是要料足、水足,讓母鹿吃好吃飽,搞好鹿舍衛生,還要加強鹿的馴化和運動,防止過肥或驚恐擁擠、碰撞而造成流産;二是營養水準要相對高些,此期母鹿精料量每天要達到1~1.25公斤,是全年最高的,其中餅粕類蛋白質飼料佔30%~35%、磷酸鈣10~15克、食鹽10克。粗飼料原則上要質好、量足、多樣化,夜間粗料一定要多喂一些。

  母鹿産仔要做到“四看見”一要看見母鹿産仔症狀。如減食、不食、走動不安等;二要看見露水泡或“破水”,這是判定是否難産的重要依據。對於母鹿難産,要做到“三早”,即早發現、早確診、早助産。三要看見仔鹿産下來。因為有的初産母鹿或惡癖母鹿産後有扒、打、咬、遺棄仔鹿的反常行為,看見反常行為便於及時防止。四要看見仔鹿吃上初奶。正常情況下新股後0.5~1小時就能吃上初奶,對吃不上初奶的仔鹿要找奶媽鹿代養或人工哺乳,個別仔鹿生後12小時,甚至24小時才吃上初奶的仔鹿成活率很低。

  搞好仔鹿人工哺乳人工哺乳仔鹿必須喂初乳,最好吃3天。喂奶要做到定時,30日齡每天4次,31~60日齡每天3次,61~75日齡2~4次;定量,仔鹿第1天喂800~1000毫升,以後每天加10~20毫升,60日齡後因採食飼料,則可以每天減5~10毫升,當然應視仔鹿體重大小與食欲情況相應增減;定質,要用無病奶牛的鮮牛奶(羊奶亦可,需煮沸消毒);定溫,37~38℃最好。飼喂用具每日蒸煮消毒,搞好環境衛生。用“穿褲衩”或隔離方法防止仔鹿間吮尿。

  建好仔鹿保護欄仔鹿保護欄是保證仔鹿安全的重要措施,保護欄一要建在棚舍內高處;二要有墊草,墊草要常換、常曬。

  搞好仔鹿補飼補飼既能鍛鍊仔鹿採食能力,又能鍛鍊仔鹿胃腸機能,為離乳後採食飼料做好準備。補飼從生後2周齡開始,在保護欄內進行。開始時仔鹿不採食或採食少,幾天后會逐漸習慣、採食增多,要少喂勤添,每天喂4~5次,1小時後將剩料拿走,洗曬飼槽,要保證飲水。一般離乳仔鹿拉稀主要原因是不補飼或補飼不好造成的,經過補飼的仔鹿很少拉稀。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅