新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

大額存單發行主體擴容 利率市場化再近一步

  • 發佈時間:2015-08-01 09:43:03  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  7月30日,中國外匯交易中心發佈《關於擴大大額存單發行主體範圍的通知》,決定擴大大額存單發行主體範圍,機構個數由目前的9家擴大至102家。這也意味著,市場利率定價自律機制(以下簡稱自律機制)的93家基礎成員將全部納入大額存單的發行主體。這其中包括了43家城商行、37家農商行和農信社以及華商銀行、華一銀行、匯豐銀行等3家外資行。

  接受《證券日報》記者採訪的專家普遍認為,大額存單擴容意味著利率市場化制度準備進一步完善,反映出改革的進步。

  2015年6月2日,央行正式發佈了《大額存單管理暫行辦法》(下稱辦法),大額存單業務正式開閘。

  6月15日,工行、農行、中行、建行、交行、浦發銀行中信銀行招商銀行興業銀行等9家市場利率定價自律機制核心成員發行了首批大額存單。

  不過,無論是收益水準還是流動性,首批大額存單的表現較為平淡,未現搶購熱潮。首批産品普遍選擇在央行基準利率基礎上上浮40%,與當前銀行理財5%左右的預期收益對比,大額定單的收益偏低。

  “發行利率預計難以大幅提高。” 民生證券銀行業研究員廖志明在接受《證券日報》記者採訪時表示,由於實體經濟尚在企穩,企業有效融資需求不足,銀行提升存款利率的動力不足。從目前情況看,各行已發行的大額存單期限大多在一年及以內,發行利率較存款基準利率上浮30%-40%,稍微高於普通定期存款。大額存單作為吸收一般性存款的工具,需要繳納存款準備金等,其發行利率預計將低於同期限表外銀行理財産品收益率。短期內,預計一年以下大額存單發行利率在2%-2.8%間。

  不過,廖志明表示,發行大額存單有助於豐富負債工具,降低中小銀行負債成本。

  “目前,同業存單發行利率大多在3%-4.2%間,中小銀行相對偏高。大額存單將能增強中小銀行吸收一般性存款的能力,優化負債結構,且由於發行利率預計低於同業存單,有利於降低負債成本。” 廖志明認為。

  “大額存單是利率完全放開,利率市場化改革實現後商業銀行管理流動性的一個重要工具。”中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇表示,央行這次把大額存單的試點範圍進一步擴大,就是讓更多的城商行、農商行等中小銀行有機會練兵,為下一步全面實現利率市場化做好準備。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅