新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南韓宣佈MERS疫情事實上結束 共186人感染36人死亡

  • 發佈時間:2015-07-29 13:11:00  來源:中國經濟網  作者:李良勇  責任編輯:羅伯特

  南韓總理黃教安28日宣佈,南韓的中東呼吸綜合徵疫情事實上已結束。他呼籲民眾擺脫不安心理,安心回歸日常生活。

  繼續防控

  黃教安當天在政府辦公大樓主持召開中東呼吸綜合徵對策會議。他説:“在衡量各種情況後,醫療人員和政府判斷,人們現在無需擔心(疫情)。”

  按照這名南韓總理的説法,儘管有人認為依據國際標準要宣佈疫情完全結束還需一段時間,但南韓接受集中管理的15家醫院已全部解除隔離,且南韓連續23天沒有出現新增病例,所有疑似患者也都解除隔離。

  自5月20日確診首例患者,南韓迄今186人感染中東呼吸綜合徵病毒,其中36人死亡。現階段,仍有12名患者在醫院治療,但只有一人檢測仍呈陽性。

  根據世界衛生組織的標準,待最後一名患者康復後需再過28天的等待期,才能宣佈疫情完全結束,而那可能要到8月底。

  黃教安説,政府將在疫情完全結束之前繼續採取必要措施,維持防控防疫體系,持續對剩餘患者進行治療,做好應對疫情的收尾工作。

  他説,政府還將綜合評估這次疫情的經過,致力於改善新型流行疾病防疫系統。同時,將查明疫情初期應對過程中出現的問題及原因,並對此採取措施。

  黃教安就政府對疫情初期應對不力致歉,對疫情“給民眾造成不安和不便”道歉。他説:“我希望公眾擺脫對中東呼吸綜合徵的所有擔憂,恢復正常的日常生活,包括經濟、文化、休閒和學校活動。”

  他承諾,政府將迅速落實上週末國會通過的11.6萬億韓元(約合99億美元)補充預算,努力幫助民眾生活和國家經濟重新恢復活力。

  重振經濟

  這次疫情對南韓經濟造成重創,嚴重影響旅遊業和商業活動。

  本月早些時候,南韓中央銀行南韓銀行今年第三次調整2015年經濟增長預測,從3.1%下調至2.8%。

  法新社報道,鋻於出口疲弱、國內消費疲軟等因素,南韓銀行把基準利率維持在1.5%的創紀錄低水準。

  按照南韓銀行行長李柱烈的説法,這次中東呼吸綜合徵疫情對南韓經濟的衝擊將持續至整個8月份。

  南韓旅遊業尤其“悲慘”。南韓方面的數據顯示,相比去年同期,今年6月去南韓旅遊的外國遊客人數減少超過40%,7月前兩周則減少60%。

  南韓政府打算斥資多達300億韓元(2600萬美元),以免費宣傳之旅、音樂會等形式,把遊客吸引回來。

  南韓文化體育觀光部第二次官金鐘上周告訴外國媒體記者:“我們尤其渴望讓中國遊客回來。”(李良勇)(新華社特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅