新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

公共服務由“政府供給”向“合作供給”轉變

  • 發佈時間:2015-07-28 13:29:22  來源:齊魯晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報7月26日訊(記者 韓笑 通訊員 叢培德 孔進) 為加快推廣運用政府和社會資本合作(PPP)模式,促進山東省基礎設施和公共服務領域投融資機制創新,7月20日,山東省政府確定設立總規模800億元的政府和社會資本合作(PPP)發展基金,分三年募集到位,今年首批基金規模200億元,推動更多PPP項目在山東落地生根。

  據山東省財政廳廳長于國安介紹,省委、省政府大力推廣運用PPP模式,旨在推動公共服務由“政府供給”向“合作供給”轉變,不僅可以破除各種行政壟斷,激發市場主體活力,還可以借市場之力,引入民間資本參與投資基礎設施公共服務領域,將政府在戰略制定方面的優勢與社會資本在管理效率、技術創新方面的優勢結合起來。

  山東對PPP項目實行“扶開工、送一程”的引導政策,今年省財政已安排1億元獎補資金,集中用於PPP項目規劃、評審等前期費用支出的補助。今後,省財政還將統籌各類財政專項資金,優先支援PPP項目。這次發起設立總規模為800億元的政府和社會資本合作發展基金,就是山東支援PPP發展的又一有力舉措。

  設立800億元的PPP發展基金,錢從哪來?山東省財政廳預算處調研員王元強告訴記者,800億元PPP發展基金總規模中,政府引導基金出資80億元,具體由山東省財政、山東省經濟開發投資公司以及市縣財政共同籌措。在此基礎上,充分發揮政府引導基金的“種子”作用,爭取撬動銀行、保險、信託等金融和社會資本720億元,共同參股設立投資基金,實現基金10倍的放大效果。

  據介紹,山東PPP發展基金的投資範圍,只限于山東境內,重點為納入省級PPP項目庫且通過財政承受能力論證的PPP項目。基金實行母子基金兩級架構。

  另據了解,目前,山東全省已儲備PPP項目500多個,概算總投資4500多億元,項目主要涉及能源、市政工程、交通運輸、水利、環境保護、農牧漁、科技等領域。

  山東省宏觀經濟研究院社會學所所長劉德軍認為,山東目前已經進入城鎮化加速推進階段,基礎設施建設與公共服務供給方面資金需求很大。據測算,到2020年,全省僅城鎮基礎設施建設等就需要凈增加投資9000億元。此次,山東確定設立政府和社會資本合作發展基金,必將在吸引更多金融和社會資本進入基礎設施和公共服務領域等方面發揮更大作用。

  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。網友為此稿件打分的平均分是:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅