新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

6月工業利潤又負增長了 利潤總額累計降幅逐月收窄

  • 發佈時間:2015-07-28 07:52:00  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京晨報訊(記者 姜樊)工業利潤即便在5月初見上升趨勢,但在6月份卻再度回歸負增長。昨日,國家統計局發佈數據顯示,6月份規模以上工業企業實現利潤總額5885.7億元,同比下降0.3%,而5月份利潤總額同比增長0.6%。

  數據顯示,1至6月,全國規模以上工業企業實現利潤總額28441.8億元,同比下降0.7%,降幅比1至5月份收窄0.1個百分點。在各類規模以上工業企業中,國有控股企業實現的利潤總額下降比例最大。1至6月份,國有控股企業實現利潤總額5980.2億元,同比下降21.2%。

  據國家統計局工業司博士何平介紹,工業品出廠價格下降明顯、單位成本有所上升以及上半年同期基數較高,均是6月份工業利潤下降的主要原因。“儘管6月份工業生産增長有所加快,但由於工業品出廠價格同比下降4.8%,且降幅比5月份擴大0.2個百分點,對工業利潤下降産生直接影響。”何平説。

  中國銀行分析師認為,工業生産有望小幅回升,但國內産能過剩仍較嚴重,行業調整仍將持續。其中,採礦業情況難以好轉,利潤仍將保持較大負增長;高耗能行業的生産和利潤也不容樂觀,但裝備製造業和高科技産業仍會保持較快增長。

  國家統計局數據顯示,儘管有30個行業利潤總額同比增長,但也無法改變其他11個行業下降所致總體負增長的情況。其中,石油和天然氣開採業、煤礦開採和洗選業下降最多,分別下降68.4%和67%;而黑色金屬冶煉和壓延加工業下降22.4%。

  在何平看來,工業還不是太糟糕。“工業企業實現利潤基本平穩,月度增幅變化不大,累計降幅逐月收窄。”何平表示,隨著降息政策作用繼續顯現、年內三次降息影響,企業利息支出明顯下降。“6月份,規模以上工業企業利息支出同比下降6.2%,為今年以來最大降幅。利息支出減少,有助於降低融資成本,增進企業效益。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅