新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上半年工業利潤總額同比下降0.7%累計降幅繼續收窄

  • 發佈時間:2015-07-28 07:23:00  來源:人民網  作者:蘇詩鈺  責任編輯:羅伯特

  原標題:上半年工業利潤總額同比下降0.7%累計降幅繼續收窄在41個工業大類行業中,30個行業利潤總額同比增長,11個行業下降

  累計降幅繼續收窄

  在41個工業大類行業中,30個行業利潤總額同比增長,11個行業下降

  7月27日,統計局公佈了工業經濟效益月度報告。數據顯示,1月份至6月份全國規模以上工業企業實現利潤總額2.84萬億元,同比下降0.7%。國家統計局工業司何平博士表示,工業實現利潤基本平穩,累計降幅繼續收窄。

  據《證券日報》記者了解,規模以上工業企業利潤總額降幅比1月份至5月份收窄0.1個百分點。其中,6月份當月利潤總額同比略降0.3%,5月份為增長0.6%。

  何平表示,6月份工業利潤有所下降,主要受三個方面因素影響。首先,工業品出廠價格下降明顯。其次,單位成本有所上升。6月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為86.19元,同比上升0.13元。第三,上年同期利潤基數較高。

  數據顯示,1月份至6月份,在41個工業大類行業中,30個行業利潤總額同比增長,11個行業下降。

  “分行業結構看,資源類行業以及産能過剩嚴峻的行業拉了後腿。從企業類型來看,國有控股企業利潤增速乏力。同時,在內需不振,外需不強的背景下,企業生産意願不強,被動增加庫存,企業去庫存壓力較大。”民生證券研究院宏觀研究員張瑜在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  據《證券日報》記者統計發現,2014年1月份至6月份,在規模以上工業企業中,國有及國有控股企業實現利潤總額7613.5億元,同比增長5.6%。而今年同期,在規模以上工業企業中,國有控股企業實現利潤總額5980.2億元,同比下降21.2%。

  何平稱,儘管6月份工業利潤由5月份略增轉為略降,但總體看,工業企業實現利潤基本平穩,月度增幅變化不大,累計降幅逐月收窄。同時,降息作用繼續顯現。受年內三次降息影響,企業利息支出明顯下降。

  “6月份,規模以上工業企業利息支出同比下降6.2%,為今年以來最大降幅。利息支出減少,有助於降低融資成本,增進企業效益。”何平表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅