新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

工業企業利潤6月再現負增長

  • 發佈時間:2015-07-28 01:00:02  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  國家統計局27日公佈數據顯示,6月規模以上工業企業實現利潤總額5885.7億元,同比下降0.3%,轉正僅2個月後再次出現負增長。由於近期多項指標均顯示,工業生産情況不及預期,有機構擔心三季度經濟企穩基礎不牢。

  國家統計局工業司何平博士解讀稱,6月工業利潤有所下降,主要受三方面因素影響。首先,工業品出廠價格下降明顯。其次,單位成本有所上升。第三,上年同期利潤基數較高。

  中國社科院工經所工業運作室主任原磊對《經濟參考報》記者表示,之前規模以上工業企業實現利潤好轉的原因主要在於企業投資收益,來自於資本市場。主營業務收入增長和主營業務利潤率上半年基本穩定,沒有大的變化。此外,部分高技術産業有所好轉。總體看企業形勢還是很困難的,只是4月、5月有一定的投資收益。主營業務利潤表現不佳,重要原因在於資訊技術和網際網路平臺企業的發展加劇了工業行業競爭,工業品出廠價格持續下行導致收入萎縮。

  7月財新製造業採購經理指數(PMI)初值僅為48.2,較6月終值49.4下滑1.2個百分點,較上月初值下降1.4個百分點,創近15個月新低。此外,能源局公佈的數據顯示,2015年上半年全社會用電量同比增1.3%。其中,工業用電量同比降0.4%,低於去年增長3.7%的水準。國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長李佐軍認為,從用電量增長看穩增長還在途中,如何進一步採取宏觀政策穩增長,特別是讓更多的資金流向實體經濟仍然是迫切的任務。

  光大證券首席經濟學家徐高表示,6月工業企業經濟效益指標顯示需求疲弱,盈利下滑,而7月財新PMI初值同樣顯著下行,顯示經濟下行壓力呈現加大態勢。4月以來經濟數據呈現的弱企穩狀態並不穩固,經濟持續穩定回升需要寬鬆政策繼續保駕護航。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅