新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

加碼強心針提振投資者信心

  • 發佈時間:2015-07-27 15:29:27  來源:羊城晚報  作者:趙燕華  責任編輯:羅伯特

  7月24日,近期多次回購股票的滬港通標的股恒大地産(HK.3333)發佈公告:鋻於現有回購授權的動用程度及維持必要時回購股份的靈活性,將召開股東特別大會申請新的回購授權,以再獲得回購不超過股本總面值10%股票的新許可權。

  統計顯示,恒大自2015年7月8日起連續回購,截至23日,共回購6.37億股。就在公告的當天,恒大又再回購9043萬股,涉資4.77億港元。分析認為,恒大此舉向外界表明瞭持續回購的可能性與強力度,用實際行動表明其對公司發展和增長潛力充滿信心。

  文\趙燕華

  打擊惡意做空保障小股東權益

  恒大回購組合拳頻出

  公告顯示,恒大在今年6月12日舉行的股東週年大會上,已批准回購總面值不超過當時已發行股本10%(即15.65億股)股份。隨後的7月8日至24日,恒大多次回購共6.37億股,佔回購授權的40.72%,在不新增回購授權的情況下,恒大最多仍可回購原回購授權的59.28%即9.28億股。此次如果成功再新增佔10%股本的新回購許可權,則恒大今後回購的空間大幅增加。

  同時,統計資料顯示,恒大近兩年回購力度持續加大,2014年共斥資58億港元回購17.63億股。2015年7月8日起連續回購,就在公告的當日,恒大又再回購9043萬股,截至24日共回購6.37億股。

  專業人士認為,國際做空機構一直意圖做空恒大等股本多、股價潛力大、流通比例大的龍頭企業股。業內認為,此次恒大表態將申請新的回購授權,大力拓展了未來回購空間,“彈藥”儲備充足,表明瞭堅決打擊惡意做空的決心,令做空機構徹底無機可乘。

  證券界人士指出,回購股票是股價的直接催化劑,有助於對股價形成強力支撐,保護廣大流通股東的利益,提振投資者信心。6月初股市震蕩時恒大啟動回購,就有疑為恒大主席許家印的金句流傳:“恒大堅決不讓小股民失望,一定要對得起他們!”恒大此舉或可認為是進一步以實際行動兌現了承諾。

  利好頻出喜獲三家評級機構AAA評級

  恒大股價兩周逆市升逾30%

  自月初回購以來,恒大股價逆市連番上攀,兩周來升幅逾30%。但按其目前股價計算,市盈率仍僅為4-5倍,遠低於國內A股同等企業10來倍的市盈率,為大市回暖後的向上打開了空間。

  7月7日,恒大200億低成本長週期境內債全部成功發行。據悉,6月18日完成首批5年期50億的境內債發行,利率5.38%。7月7日完成第二批150億債券發行,創下不僅是民企、也是房企的境內發債的單筆最大規模紀錄,其中82億的七年期債券利率6.98%,68億的四年期債券利率5.30%,創下恒大有史以來最低債券利率紀錄。

  恒大地産近期利好不斷,相繼獲中誠信證評、大公國際、聯合評級等國內三家最大信用評級機構AAA評級;6月,恒大聯手騰訊入主香港上市公司馬斯葛(HK.0136),為恒大多元産業上市集群的打造再添平臺;成功發200億低成本長週期境內債,分拆足球、文化、礦泉水申請上市,單月和半年銷售額創歷史紀錄,以近23億港元回購股份。

  在地産板塊方面,7月6日,恒大銷售簡報顯示最新業績創多項歷史紀錄,其中6月銷售247.5億,與萬科的251.9億旗鼓相當;前6月銷售871.1億,完成年度目標58.1%全國第一,料1500億年度目標將超額完成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅