新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟日報:穩增長仍需加把力

  • 發佈時間:2015-07-27 06:51:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在看到經濟發展呈現出緩中趨穩、穩中向好積極跡象的同時,仍要看到穩增長的基礎並不牢固,下半年經濟下行壓力依然很大,各方面還需繼續加碼努力。要從加快深化改革舉措落地、繼續發揮好投資的作用、培育新的經濟增長點、鼓勵企業持續創新等方面,進一步做好穩增長的工作

  二季度我國經濟同比增長7%,呈現出緩中趨穩、穩中向好的積極跡象,增強了人們實現全年經濟增長目標的信心。

  今年以來,國家推出了包括擴大支出、減稅清費、降準降息、置換地方債等一系列穩增長措施。從上半年數據看,穩增長舉措已經取得初步成效,政策效果正在逐步釋放。不過,仍要看到穩增長的基礎並不牢固,下半年經濟下行壓力依然很大。如,居民消費價格指數仍在低位徘徊,工業品出廠價格指數已經連續40個月負增長;製造業採購經理指數雖然處於活躍區間,但已經是連續9個月在臨界值附近小幅波動。為確保全年經濟增長目標順利實現,各方面還需繼續加碼努力。

  首先,加快深化改革舉措落地。針對部分地區和企業反映改革舉措未落地問題,目前應著重抓好已有改革舉措的落地生根。一是破除各級政府部門中阻礙減輕企業負擔、促進民間投資發展、激發企業活力等改革舉措落地的體制障礙,打通改革舉措落地的“最後一公里”。二是抓緊出臺深化國有企業改革、簡政放權、鼓勵出口等相關改革舉措的配套細則,完善相關流程,提高行政工作效率。三是加強涉企改革舉措的貫徹落實,強化改革舉措落實問責與效果評估,確保企業能夠真正分享改革紅利。

  其次,繼續發揮投資的穩增長作用。投資在推動經濟增長中具有關鍵作用。今年以來,國家發改委批復的鐵路、城市軌道交通、機場建設等大型基建項目預計投資規模已超8000億元;還批復了來自29個省市的1043個政府和社會資本合作項目,總投資規模達1.97萬億元。但有不少項目未能按計劃開工建設。下半年,一方面要繼續加快重大基礎設施項目的審查批復;另一方面要加大督查力度,督促各方面建設資金及時足額籌措到位,確保上半年批復項目能夠抓緊開工建設。對不能按時開工的項目,要收回中央投資並按規定履行投資計劃調整程式後,及時調整用於其他重點項目建設,以盤活財政存量資金。同時,應繼續加大重點水利工程、保障房、醫療養老設施、智慧城市建設投資力度,既可惠民生又能助力穩增長。

  再次,大力培育新的經濟增長點。一是圍繞“網際網路+”戰略實施,全面促進網際網路與産業、市場融合,把網際網路經濟打造為新的經濟增長點;二是大力培育養老與醫療保健、旅遊休閒與娛樂、教育、資訊等消費新熱點;三是結合“一帶一路”與國際産能合作,推動更多我國企業開拓國際市場,尤其是要加快我國服務出口增長;四是加快高端裝備製造、智慧化産品的開發與商業化,培育高端裝備與智慧消費需求。

  最後,鼓勵企業持續創新,為經濟長期穩定增長提供更強動力。企業是穩增長的主體,但受創新投入不足和研發基礎薄弱制約,我國企業自身增長動力缺乏,難以為經濟長期穩定增長提供有效支撐。強化企業自身增長動力是當前穩增長的必然要求,而隨著低成本競爭優勢的逐漸喪失,創新成為企業增長動力的惟一來源。為此,既需要政府積極營造有利於企業創新的政策與社會氛圍,也需要企業自覺走創新驅動發展道路,不斷加大研發投入力度,以創新構築競爭新優勢,增強盈利能力,進而實現研發投入增長與盈利能力提升的良性迴圈。(作者:劉興國 原文刊載于經濟日報7月27日第九版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅