新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

一季度GDP環比增長率上調 日本經濟“陰轉多雲”

  • 發佈時間:2015-06-08 13:47:00  來源:中國經濟網  作者:樂紹延 許緣  責任編輯:張少雷

  日本內閣府8日將該國第一季度國內生産總值(GDP)環比增長率從此前的0.6%上調至1%,換算成年增長率也從初值的2.4%上調至3.9%。日本經濟學家普遍認為,日本經濟“陰”轉“多雲”,基本上走出了因上調消費稅引發的衰退陰霾,復蘇勢頭正逐步企穩。

  去年以來,日本政府進一步推出了刺激經濟復蘇的各項措施,在一系列景氣對策的作用下,從去年第四季度開始緩慢復蘇。特別是在提振股市、激發出口導向型大型企業活力、增加經濟效益,以及解決就業等方面有較明顯的成效。

  首先,在超寬鬆貨幣政策的刺激下,東京股市日經股指5月底已超過20550點,一再更新15年來的新高,家庭平均擁有的存款和股票等金融資産增加,達到了1798萬日元(約合14.38萬美元),擁有1億日元以上金融凈資産的富裕家庭已超過了100萬戶。

  其次,受惠于日元大幅貶值以及原油價格大幅下降等,以上市公司為主的外向型大企業出口增加,經營狀況大幅改善。以今年3月底為會計年度的1490家上市公司稅後純利達到18.88萬億日元,比上年增長6.9%,創歷史高點。有三分之一的上市公司凈資本收益率超過10%。

  由於企業財務狀態改善,設備投資計劃也隨之增長。內閣府發表的今年第一季度機械設備訂貨環比增加6.3%,連續三個季度增長。企業設備投資計劃比上年增長5.5%,特別是汽車以及電子機械行業的大企業設備投資增幅更大,超過10%。

  第三,經濟産業省發表的數據表明,工礦業生産形勢逐步企穩,已經恢復到了4年前的水準。就業狀況繼續改善,倒閉企業持續減少,今年4月份失業率下降至3.3%,為18年來最低水準。不少中小企業甚至遭遇了招工難問題,特別是建築行業人手不足問題嚴重。

  在外需方面,也出現了明顯的改善勢頭。由於日元貶值、企業出口競爭力增強,汽車、電子機械和大型設備出口增加,商品出口總額已經連續7個月增長。特別是今年3月,出口總額達到了69274億日元,同比增長8.6%,一舉扭轉了出口連續32個月貿易逆差的局面,並實現了2293億日元的貿易順差。

  從統計數據看,日本經濟確實有了較大的起色,部分領域成效明顯,但問題依然嚴峻,主要包括職工實際收入減少、物價上升、個人消費支出增幅有限、貧富差距擴大、政府債務屢創歷史新高等方面。

  2014財年,日本家庭平均月工資雖有所增長,但扣除物價上漲以及提高消費稅等因素,實際購買力比上年度下降了3%,大多數工薪家庭都感到生活壓力比以往更大。

  國家債務進一步增加。在安倍上臺執政後兩年多的時間內,政府債務已經從997萬億日元增加到了去年底的1029.92萬億日元,約為國內生産總值的兩倍,到2020財年實現財政盈餘的目標漸行漸遠。

  不過,日本學者普遍認為,隨著日本經濟調整取得進展,提高消費稅對經濟成長的不利因素將逐步減弱並消除,經濟、金融政策落實並産生效果,企業經營狀況改善帶來職工收入增長、消費企穩,經濟復蘇的勢頭將趨向穩定。

  日本綜合研究所最近發表的《日本經濟展望》預計,2015財年日本經濟將增長1.7%,2016年增長1.5%。日本內閣府也上調了對經濟的基本評估,認為隨著提高消費稅對經濟造成的負面影響逐步消退,企業經營環境將得到改善,2015財年經濟將比上年增長1.5%左右。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅