新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

粵八成地區建食品有害因素監測網

  • 發佈時間:2015-07-25 09:00:00  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  筆者24日從省政協社法委獲悉,近日,由該委委員組成的調研組赴清遠、增城、河源三地就“加強基層食品安全監管”開展調研。調研組發現,我省超八成地區已覆蓋食品有害因素的監測網路,但監管人員到位率較低,亟待充實。

  調研發現,目前,我省食品安全監管工作具有監管企業多、産業産值多、從業人員多、監管資源相對較少的特點。據統計,截至去年底,我省共有食品生産企業11296家,食品添加劑企業430家,食品小作坊5952家,食品經營單位730608家,餐飲服務單位283854家,其中,食品生産流通企業、餐飲單位數量都佔了全國的1/10左右,食品産業從業人員超過800萬。

  截至目前,全省21個地級以上市均已出臺“三定”規定並履行了新的職能,除深圳市實行“市場和品質監督管理委員會”模式外,其他地市均單獨設置食品藥品監管局;在縣一級,120個縣(市、區)均出臺了“三定”規定並掛牌運作。另有15個地級以上市及51%的縣級農業部門設立了農産品品質安全監管機構。

  對於食品中化學污染物及有害因素,以及食源性致病微生物,廣東已初步建立起監測網路,檢測範圍擴展至22個地市(含順德區)97個縣,覆蓋率達到80.2%。

  此外,我省以湛江、佛山等地為試點,已經全面啟動食品安全網格化監管試點工作。按照省、市、縣、鄉(鎮)分級劃分四級監管網路,對各級網格的職責及相互之間的關係進行明確細劃,責任到人,構成“橫向到邊、縱向到底”的監管網路,推進食品安全監管工作中心下移。

  在我省食品安全監管取得積極成效的同時,調研組發現,在一些基層,覆蓋食品安全的監管機構和技術支撐體系建設仍相對滯後,人員到位率低。目前全省食品藥品監管系統人員編制只佔全省常住人口的萬分之1.1,低於全國萬分之1.5的平均水準。據悉,目前全省系統監管隊伍已核定編制12095名,實際到位9061人,到位率為75%。其中,市縣監管隊伍到位75%,鄉鎮派出機構到位率為50%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅