新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國跨境資金流動趨向基本平衡

  • 發佈時間:2015-07-24 09:30:35  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京7月23日訊 記者陳果靜報道:“從目前掌握的數據看,我國上半年並未出現持續大規模的資本外流,二季度資金流出壓力比一季度有所減弱並趨於均衡。”7月23日,國家外匯管理局新聞發言人王春英在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上介紹説,在國內外多重因素影響下,上半年我國跨境資金流動的波動性仍然較大,但近期趨向基本平衡。

  外匯局公佈的數據顯示,一季度外匯儲備下降1130億美元,二季度下降362億美元,降幅明顯收窄。從銀行結售匯看,一季度銀行結售匯逆差914億美元,二季度逆差大幅縮小到139億美元。從銀行代客涉外收付款看,一季度順差312億美元,二季度順差132億美元,順差雖然收窄但銀行代客項下涉外收支仍呈現凈流入。從零售市場外匯供求看,一季度逆差1200億美元,二季度逆差大幅下降到326億美元。“這些數據都表明,二季度資金流出的壓力減小,外匯收支更為均衡。”王春英錶示。

  另一市場較為關心的問題是,隨著美聯儲貨幣政策走向正常化,美聯儲加息、美元升值是否會對我國産生較大衝擊?王春英強調,美聯儲貨幣政策正常化對我國的影響已經有所顯現,但目前總體可控。

  去年美聯儲量化寬鬆貨幣政策實質性退出,給新興經濟體帶來了普遍衝擊,我國跨境資金流動雙向波動也進一步加大。但沒有改變全年跨境資金凈流入、國際收支口徑外匯儲備資産增長的局面。

  “今年一季度,美聯儲加息預期等因素帶動了美元較快升值,這是我國跨境資金流出的重要推動力。”王春英錶示,但二季度隨著國內外宏觀環境的變化,資金流出的勢頭明顯放緩,外匯供求趨向基本平衡,説明目前美聯儲貨幣政策正常化的影響仍在可承受的範圍之內。

  美聯儲加息、美元升值可能影響境內企業的財務運作,加大我國跨境資金流動的波動性和市場的不確定性,並給人民幣匯率政策帶來一定挑戰。但王春英錶示,這也在一定程度上説明美國經濟的復蘇前景較好,有利於改善我國外需,同時也可以成為我國進一步改革開放、加快構建開放型經濟新體制的動力。

  與此同時,對相關風險也不能掉以輕心。雖然我國抵禦跨境資金流動衝擊的能力較強,但王春英錶示,不排除個別企業可能存在債務負擔較重、期限或者貨幣錯配比較突出等問題,需要企業根據自身情況積極調整。

  今後,我國跨境資金流動態勢是否會發生較大變化?目前,我國跨境資金流動尚未形成趨勢性的流入和流出,仍處於雙向波動的格局中,未來仍將延續這一局面。“隨著各項穩增長政策的逐步落實,國內經濟逐步企穩,提振市場信心,有助於吸引跨境資金流入。”王春英錶示,另一方面,國內外不確定、不穩定因素仍然較多,主要經濟體貨幣政策走勢分化,近期希臘債務違約及其處置等問題還可能擾動國際金融市場。

  下一步,外匯管理部門將繼續加強跨境資金流動監測、分析和預警,充實逆週期調節的工具,做好各方面的預案和準備。並將繼續大力發展外匯市場,擴展市場廣度和深度,更好地吸收內外部衝擊;進一步加強跨境資金流動的監測和預警,完善有關應對預案;加大對市場參與者的風險教育,通過各種方式督促和引導企業更好地管理自身風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅