新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美聯儲貨幣政策正常化對中國影響總體可控

  • 發佈時間:2015-07-23 18:10:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京7月23日電(記者李延霞)國家外匯管理局新聞發言人王春英23日表示,美聯儲貨幣政策正常化對中國的影響已經有所顯現,但目前總體可控。

  在23日舉行的國新辦發佈會上,王春英錶示,去年美聯儲量化寬鬆貨幣政策實質性退出,給新興經濟體帶來了普遍衝擊,中國跨境資金流動雙向波動也進一步加大,但沒有改變全年跨境資金凈流入、國際收支口徑外匯儲備資産增長的局面。

  “今年一季度,美聯儲加息預期等因素帶動了美元較快升值,這是中國跨境資金流出的重要推動力。但二季度隨著國內外宏觀環境的變化,資金流出的勢頭明顯放緩,外匯供求趨向基本平衡,説明目前美聯儲貨幣政策正常化的影響仍在可承受的範圍之內。”王春英説。

  王春英錶示,美聯儲加息、美元升值可能影響境內企業的財務運作,加大中國跨境資金流動的波動性和市場的不確定性,並給人民幣匯率政策帶來一定挑戰。但這在一定程度上説明美國經濟的復蘇前景較好,有利於改善中國外需,同時也可以成為中國進一步改革開放、加快構建開放型經濟新體制的動力。

  她表示,中國抵禦跨境資金流動衝擊的能力較強,但對相關風險也不能掉以輕心。“不排除個別企業可能存在債務負擔較重、期限或者貨幣錯配比較突出等問題,需要企業根據自身情況積極調整。”

  她表示,外匯管理部門將繼續大力發展外匯市場,擴展市場廣度和深度,更好地吸收內外部衝擊;進一步加強跨境資金流動的監測和預警,完善有關應對預案;加大對市場參與者的風險教育,通過各種方式督促和引導企業更好地管理自身風險。

  針對希臘債務問題,王春英錶示,目前希臘債務問題還沒有對中國跨境資金流動産生較大影響。但當前國內外的經濟金融形勢仍較複雜,未來希臘債務問題如果有新的變數,可能通過影響國際匯市,間接影響中國跨境資金流動,因此還需結合歐元、美元的其他影響因素進一步觀察。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅