新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

外媒稱美國想用B52安撫以色列 以方更想要B2

  • 發佈時間:2015-07-21 09:50:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  伊朗和伊核六國就伊朗核問題達成歷史性的全面協議,引起以色列的強烈不滿。為穩住這一中東關鍵盟友,美國總統奧巴馬和國務卿克裏先後致電以色列總理內塔尼亞胡,重申美國對以色列安全的承諾,並表示將幫助以色列進一步提升軍事實力及加強美以之間的安全和情報合作。美國國防部長阿什頓·卡特19日也特意訪問以色列加緊安撫。

  美聯社稱,抵達特拉維夫後,卡特聲稱不期望能勸説以色列領導人放棄對伊核協議的反對,但強調美國為以色列提供安全保障是沒有限制的。他表示,兩國之間的防務關係不斷加深,美國已投資數億美元協助以色列開發空中防禦系統,如攔截從黎巴嫩南部和加沙地帶發射的短程火箭彈、迫擊炮彈的“鐵穹”防禦系統。美國還在協助以色列發展“箭”式反導系統和其他防禦系統。兩年前,五角大樓向以色列提供了先進的雷達以及KC-135空中加油機,並使以色列成為首批購買“魚鷹”旋轉旋翼機的國家。

  不過在部分美國強硬派人士看來,美國向以色列提供的安全保障仍嫌不夠。美國《防務新聞》20日稱,一些華盛頓人士正在鼓吹向以色列提供B-52戰略轟炸機。奧巴馬的前伊朗問題特別顧問、克林頓總統時期的中東問題特使丹尼斯·羅斯公開表示,應該向以色列提供B-52戰略轟炸機。這是奧巴馬核心團隊成員多年來第一次公開支援這樣的一個充滿爭議的想法。

  羅斯表示,美國應向以色列提供能攜帶GBU-57鑽地炸彈的B-52轟炸機,作為對伊朗的軍事威脅手段,以免伊朗不遵守伊核問題協議。GBU-57是目前最大的常規鑽地炸彈,可鑽透厚達61米的鋼筋混凝土層,打擊地下堅固目標。

  美國國家安全事務猶太研究所主席邁克爾·馬科夫斯基和曾擔任美空軍聯合作戰指揮官的退役中將大衛·德普圖拉也曾發出類似的呼籲,鼓吹需向以色列提供一批B-52戰略轟炸機,以增強其打擊伊朗堅固地下目標的能力。

  但這一建議一直充滿爭議,即使一些曾在以色列空軍服役的人員也不支援這個想法。以色列空軍前副司令喬拉·羅姆少將認為,以色列沒有引進B-52戰略轟炸機的意圖。即便獲得了B-52轟炸機,由於缺乏支援戰略轟炸機的基礎設施和運作能力,以色列空軍將不得不建設新的跑道來運作這些龐然大物,完全從頭開始建立新的作戰體系並進行相關訓練。對以色列來説,獲得戰略轟炸機就像“買了一雙太大尺寸的鞋子”,並不適合自己。

  以色列空軍前司令埃坦·本·伊利亞胡少將認為,B-52戰略轟炸機很容易被伊朗的俄制S-300防空導彈擊落。他認為,引入B-52戰略轟炸機會在地區引發軍備競賽,俄羅斯也會有足夠理由出售10倍數量的S-300防空導彈給伊朗。因此對以色列而言,更重要的應該是獲得必要的資金,完成多層主動防禦網路的採購計劃,包括高空防禦的“箭-3”反導系統、新的“大衛投石索”和“鐵穹”攔截系統。

  以色列認為,如果需要裝備遠端轟炸機,具有優良隱身性能的B-2戰略轟炸機遠比服役超過60年的B-52戰略轟炸機更合適。美國也有人擔心,以往經驗顯示,一旦以色列獲得戰略轟炸機,關鍵時刻將可能拒絕聽從美國指揮,自行發動致命攻擊,導致局勢失控。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅