新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

犯罪為"擺脫孤獨"?日本老年人犯罪率近年激增

  • 發佈時間:2015-07-20 10:13:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網7月20日電 據外媒報道,在日本老齡化趨勢下,老年人的犯罪數量今年首次超過青少年。分析指,一些老年人可能是為了擺脫生活中的孤獨及社會隔閡才犯案。

  日本警察廳數字顯示,今年上半年涉及65歲以上人士犯罪的個案超過2.36萬宗,相反14至19歲青少年的罪案數字則為約1.97萬宗,是1989年開始以年齡層分類犯罪數字以來,老年人首次超過青少年。

  日本老年人的犯罪率在2003至2013年的10年間急升一倍。2011年所有刑事案件中,涉及老年人的佔16%,是20年前的6倍多。

  老年人的罪行主要是因貧窮而偷東西,佔70%,另外殺人案急增,1992年至2011年間,涉及老年人的毆打案數字也劇增50倍。有日本媒體指出,老年人犯罪率急升,主要是由於經濟環境惡劣,再加上削減福利。

  隨著老年人犯罪率上升,日本監獄的老年犯人隨之增加,目前60歲以上的囚犯人數已佔1/5,比例遠高於美國。分析指,一些老年人可能是為了擺脫生活中的孤獨及社會隔閡才犯案。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅