新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本老年人犯罪率激增 26年來首超青年人

  • 發佈時間:2015-07-17 13:54:00  來源:中國經濟網  作者:歐葉  責任編輯:羅伯特

  據英國廣播公司(BBC)16日報道,在過去6個月內,日本警察處理的老年人犯罪案件數量已超過青少年。

  據報道,自1989年日本警察廳開始公佈犯罪年齡數據以來,這是第一次65歲以上老年人犯罪案件數超過青少年。官方數據顯示,今年上半年,日本警察處理的老年人犯罪案超過23000件,相比之下,14到19歲的青少年犯罪案件數只有不到20000。

  在過去10年內,日本總體的犯罪率呈下降趨勢,但其中人口數量不斷增加的老年人的犯罪率卻在增長。最新數據顯示,65歲以上人群的暴力犯罪案件數量與去年同期相比,增長率超過10%。日本現在的人口總量為1億2700萬,其中四分之一以上的人已到退休年齡。日本政府已發出警告稱,該比例在接下來10年將會顯著上升。

  據悉,同樣面臨人口老齡化問題的南韓,老年人犯罪率也在迅速增長。專家分析,孤獨和貧困是該問題産生的主要原因,也有呼籲聲表示政府應採取更多措施贍養關懷老年人。(歐葉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅