新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本老年人被“擠”出首都圈以緩解醫療養老壓力

  • 發佈時間:2015-07-07 07:53:00  來源:新華網  作者:張旌  責任編輯:羅伯特

  據新華社新華國際客戶端報道,日本政府5日宣佈,為應對首都圈老齡人口激增趨勢,政府將新設一項“地方補貼”,鼓勵老年人從東京都移居至地方,以緩解首都圈醫療、養老等方面壓力,同時促進地方經濟發展。

  《日本時報》網站5日報道,政府未發佈上述政策前,隨著生活成本不斷上升,不少老年人早已不堪重負,被迫搬離首都圈。

  “定時炸彈”

  新華國際客戶端了解到,日本首都圈老齡人口激增問題就像一個“定時炸彈”,已成為政府急需解決的問題之一。

  根據日本政府發佈的預測數據,未來10年,東京圈75歲以上老年人將增加175萬。多達570萬的老年人將使目前已捉襟見肘的醫療資源更加不堪重負。屆時,將有超過13萬老年人無法申請到養老機構的床位。

  從長遠來看,日本老齡化問題也不樂觀。日本國立社會保障和人口問題研究所預測,到2060年,日本人口數量將由現在的1.27億減少至約8674萬。其中,近40%人口將屆時年滿65歲。

  就此,日本一個民間團體上月向中央和地方政府提出建議,希望發佈鼓勵老年人“下鄉”的措施。根據這一團體的建議,富山市和鹿兒島市等41個地區醫療和護理資源較為充足,應鼓勵東京地區的老年人移居這些地方。

  被迫搬離

  新華國際客戶端發現,其實早在日本政府公佈鼓勵老年人移居地方的措施前,不少老年人就早已因首都圈生活成本過高而被“擠”出東京。

  《日本時報》網站5日報道,一名來自東京品川地區的77歲老翁就是其中一員。他兩年前從東京鬧市區被迫搬到一處偏遠的養老機構內,這裡距東京市中心搭乘火車需兩小時。

  這名老翁先前在東京生活了40多年,從未娶妻生子,靠微薄的養老金度日。平日裏,他喜歡和鄰居打麻將,用看電影等方式打發時間。但一場大病改變了這一切。他本想入住東京一家養老護理機構,卻被告知“病不夠重”,不能被接收。

  最終,這名老翁只能離開東京,搬至一處偏遠地區的養老院。由於周圍沒有其他設施,他無處可逛。他説:“我現在沒有任何指望,已經放棄了。每天我做的事就是吃和睡。”

  “趕人”爭議

  日本政府出臺鼓勵老年人搬離首都圈的政策後,一些人質疑政府此舉等同於“趕人”,對老年群體是一種冒犯。對此,地方創生擔當大臣石破茂表示:“沒有人討論迫使他人離開。”

  東京大學城市工程專家小泉英樹(音譯)説,老年人移居計劃並不像人們想像得那樣不合情理。根據他的説法,如果這些老年人能從東京搬到地方居住,可以緩解地方人口減少的趨勢,創造更多就業機會,拉動當地經濟增長。

  但他同時指出,這項計劃實施起來也存在一些難點。例如,老年人喜歡在他們熟悉的社區居住,而且願意和家人在一起。這可能成為他們不願搬離首都圈的主要原因。(記者 張旌)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅