新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

改革報告再次提議建設四級政府

  • 發佈時間:2015-07-20 00:31:49  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京改革和發展研究會18日發佈《建設常態現代國家——中國改革報告2015》,連續第二年建議加大推進四級政府建設的力度。報告表示,降低政府的行政成本,提升政府的行政效率,可以有多種手段。例如,通過明確部門職責,減少人浮於事,減少部門間互相推諉、扯皮現象,可提升行政效率;減少行政審批,明細行政審批程式,可減少立項審批成本;減少公車私用和公款吃喝,也可降低行政成本。但在諸多降低行政成本中,減少政府層級,科學合理設置政府機構,可能是影響最大,也是最持久的舉措。

  中國經濟體制改革研究會副會長、北京改革和發展研究會會長陳劍對《經濟參考報》記者表示,中國政府層級多,人員多,行政成本自然就高,再加上政府花錢少有節制,因而導致行政成本持續升高。例如,目前大約是23個納稅人養活一個財政供養人員。這與改革開放初期的67:1和1995年的40:1相比,財政供養人員的比重攀升之快,是史無前例的。

  “世界絕大多數國家的政府層級只有三級,即中央政府、地方政府和基層政府。中國政府目前是五個層級。即中央、省市區、地市、縣市區、鄉鎮和街道。中國五級政府削減到三級,短期不現實。削減一個層級,分四級設立,通過努力有實現的可能。”陳劍説,設立四級政府基本設想,一是全國設立50個省直轄市自治區。也就是説,在現有的31個省市區的基礎上,再增擴20個左右的省市區。一些小省,例如海南、寧夏可保持不變,大省可劃為兩個省,例如四川、河南、山東、廣東等,都可以一分為二。在省區市層級中,隨著城市群的出現,應當增添直轄市數量,使直轄市總數達到10個以上。例如,深圳、大連、廈門、武漢都可升格為直轄市。

  二是撤銷地級市建制,現有的地級市保留區(縣市)級建制。每個省區市直管40個縣市區,省級行政機構的管轄數量最多不超過45個縣區市。三是每個縣區市政府管轄不超過50個居民委員會,以40個為宜。陳劍表示,城市的區和街道合併為居民委員會,現有的村鎮兩級也合併成居民委員會,使大量政府工作人員充實到基層,減少中間環節。

  去年5月11日,北京改革和發展研究會發佈《第三輪改革——中國改革報告2014》。報告提出,中國目前企業賦稅較高,一個重要原因是政府的行政成本偏高,這與政府的層級太多有關,建議壓縮政府層級,從五級政府向四級政府過渡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅