新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“生鮮奶”價高味膻銷不動

  • 發佈時間:2015-07-18 05:33:53  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  專家提醒現擠現賣的奶容易受污染不要直接喝 本土熱銷巴氏奶則無虞

  廣州日報訊 (記者涂端玉)主打現擠現賣、號稱純天然、無添加的“生鮮奶”遭遇當頭一棒。日前國家食藥監總局組織專家論證後“潑冷水”,稱其未必營養高,建議不要直接喝。

  廣州日報記者了解得知,目前不少商家仍在大力兜售“生鮮奶”産品,但銷售業績平平。部分消費者則通常分不清“生鮮奶”和“純奶”的區別。乳業專家就此解釋,“生鮮奶”完全不同於廣州市面熱銷的幾大本土品牌“純奶”,後者符合國標則安全無虞,消費者可放心食用。

  食藥監總局:

  “生鮮奶”較易受污染

  “生鮮奶”消費問題突然備受重視,記者了解得知,日前食藥監總局特地組織有關專家在《食品安全風險解析》中解讀了“生鮮奶”。何謂“生鮮奶”?其通常也叫生鮮乳,是未經殺菌、均質等工藝處理的原奶的俗稱。

  為何“生鮮奶”更加黏稠、看上去頗為吸引人?“這是由於未經過均質工藝處理,‘生鮮奶’的乳脂肪球較大,煮沸後會發生聚集上浮,從而帶來‘黏稠’、‘風味濃郁’的感官印象。但研究表明‘生鮮奶’與經過巴氏殺菌的‘純奶’其實在營養及人體健康功能方面並沒有顯著性差異。”食藥監總局解釋。

  據了解,“生鮮奶”較為容易引起微生物污染,而其主要來源則是環境中的大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、假單胞菌、真菌等,以及源於動物體的布魯氏桿菌、結核桿菌等人畜共患致病菌等。如果“生鮮奶”殺菌不充分,很容易造成人畜共患病的傳播。

  食藥監總局該解讀認為,“生鮮奶”沒經過消毒處理,而且奶牛是否健康、有沒有檢疫、運輸過程中有沒有被污染等資訊尚難以做到完全追溯,存在一定的食品安全隱患。尤其是兒童、老人、孕婦和免疫力低下人群,食用“生鮮奶”後被病原菌感染的風險更大。國內外都有因食用“生鮮奶”而引發食物中毒的先例,建議消費者不要直接飲用“生鮮奶”。

  市場調查:

  生鮮奶價格普遍高於市面常溫奶

  “親們不要再喝常溫奶了,沒營養、有的全是添加劑。常溫奶經過高溫殺菌的同時也殺死了該有的營養成分,其實常溫奶只是比白開水多了些味道而已。純正現擠鮮奶味道更加香濃更加營養。”在淘寶某鑽級賣家店裏,映入眼簾的就是如此一段抬高生鮮奶貶低常溫奶的“兜售聲”,該産品售價不菲,價格為58元/2升裝,月銷售額在數十壺左右。

  該賣家還承諾:“機械採擠後即入專用冰箱冷藏,全程沒有任何空隙可以讓細菌污染。”其強調,現擠生鮮奶的奶味相對於巴氏奶會更香更濃、口感更佳,煮開後滿屋子都飄著奶香味。這樣的商家並不少,有的甚至號稱“早晚一杯,小孩喝了長身體,大人喝了防骨質疏鬆”。

  記者了解發現,“自家”、“自喂”、“現擠現賣”、“無添加”、“營養更高”幾大關鍵詞往往是此類生鮮奶商家的共同賣點,價格則普遍高於市面常溫奶,不少買家的反饋包括“口味一般”、“比巴氏奶多了膻味”等。總體而言,大部分都為零星散賣,月成交量破百的店舖都很少見。

  據悉,為保障“生鮮奶”品質安全,我國及美國、歐盟等國家都制定了生鮮乳中微生物的限量標準。

  專家建議監管部門加強對現制現售生鮮乳飲品的監管,防止不合格“生鮮奶”銷售;乳品加工企業應在“生鮮奶”收購過程中,加強品質檢查力度;消費者則應提高認識,儘量不直接飲用未經殺菌的“生鮮奶”。

  業界觀點:

  市售巴氏奶符合國家安全標準

  不少消費者或由此引發對市面熱銷本土常溫鮮奶、巴氏奶的擔憂,質疑其會不會也因“生鮮度”高而導致問題多多。

  對此,乳業專家特別強調稱,目前市場上有少量“生鮮奶”以散裝形式出售,消費者購買後一般煮沸飲用。而市售的盒裝、袋裝等預包裝的純奶,則是將“生鮮奶”經過冷卻、原料奶檢驗、除雜、標準化、均質、殺菌(巴氏殺菌或超高溫滅菌)等工藝製成的,是符合國家有關標準要求的産品。

  此外,記者還了解得知,乳製品生産過程中如果要使用“生鮮奶”,也有著嚴格的法規和標準要求。據悉,乳品企業在收購“生鮮奶”時均按照國家標準要求進行合格性檢驗,不合格的原奶是不允許進入生産環節的。

  生鮮奶特點

  ●是未經殺菌、均質等工藝處理的原奶的俗稱。

  ●較容易引起微生物污染,存在一定的食品安全隱患。

  ●市售價格高於常溫奶。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅