新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“一帶一路”海外投資:阿聯酋風險最低 伊朗高危

  • 發佈時間:2015-07-17 10:53:00  來源:中國經濟網  作者:民生宏觀  責任編輯:羅伯特

  中國-中亞-西亞經濟走廊從新疆出發,抵達波斯灣、地中海沿岸和阿拉伯半島,主要涉及中亞五國(哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克、土庫曼),以及西亞伊朗、土耳其等國。

  這裡是世界石油寶庫,是全球最重要的能源輸出地,但同時也是軍事、文化、宗教最為複雜的地方。

  從經濟風險、政治風險、社會風險、大國博弈風險、對華關係風險五個方面綜合評價看,阿聯酋投資風險最低,而伊朗成投資高危警區。

  對中國投資者而言,阿聯酋、沙烏地阿拉伯、卡達、以色列以及中亞的哈薩克合作幸福指數較高,油氣、基建投資合作將先試先行,其中和以色列合作將另辟蹊徑,以高科技産業為上。

  縱觀中亞西亞國家的經濟現狀, 能源和礦産資源豐富,兵家必爭之地。 中亞的油氣資源豐富,礦藏種類繁多、儲量大,其中哈薩克的鉻鐵礦探明儲量居世界第三,烏茲別克的天然氣、黃金和鈾礦開採量分別居世界第11、9、5位,塔吉克的鉛、鋅礦儲量以及土庫曼的石油、天然氣儲量均居世界前列。西亞號稱“世界石油寶庫”,是世界上石油儲量最豐富、産量最大、出口量最多的地區,所産石油90%以上供出口,主要出口到美國、西歐和日本,其中沙烏地阿拉伯、伊拉克、伊朗分別是我國第一、第三、第五大原油供應商。中亞和西亞不僅是全球重要的能源輸出國,還是東西方文化交流的要道,西亞的霍爾木茲海峽、曼德海峽是溝通大西洋和印度洋的交通紐帶,戰略地位十分顯要。

  但同時,油氣礦産的開採加工砥柱中流,亟需經濟結構調整。 基礎設施不完善,也使得經濟發展遇掣肘。

  從 中西亞地區的國家風險來看, 經濟基礎風險普遍較低,科威特、阿曼約旦等國的債務風險較大,而 政治脆弱性和不確定性明顯,地緣政治風險加劇,同時, 教育、宗教極端主義、毒品等社會風險突出;而 大國博弈中,俄、美、歐盟“三足鼎立”,中西亞地區在夾縫中生存。

  中國與中西亞國家要實現互利共贏,首先在貿易上, 哈薩克和海合會的貿易量較大,工業製成品、能源、礦産品為貿易主角;投資角度而言, 石油輸出國成重要投資目的地,能源、基建投資合作不斷深化;而在 文化層面,阿聯酋、科威特與中國文化較接近,土耳其等與中國文化差異較大,從政治角度上, 中以、中哈高層領導頻繁互訪,建立戰略性友好關係。

  民生證券宏觀團隊分析認為, “一帶一路”之風愈演愈烈,但是投資者更需要“大膽假設,小心求證”,在眾多風口中辨得清方向:

  (一)阿聯酋風險最低奪魁首,伊朗成投資高危警區

  自中國倡導“一帶一路”戰略以來,中西亞國家與中國企業在能源、基建等領域加強投資合作,在給中國企業帶來機遇的同時,也增加了風險。本文借鑒英國Economist Intelligence Unit(EIU)“中國海外投資指數” ,並結合上述對中西亞地區的經濟狀況、償債能力、社會政治風險、大國博弈風險、以及對華關係等,對“一帶一路”之中西亞地區16個重要合作國家的經濟風險、政治風險、社會風險、大國博弈風險和對華關係分別進行量化,具體結果如下:

  阿聯酋風險最低,伊朗處於投資高危警區。從總體排名看,阿聯酋憑藉較好的投資機遇和較低的投資風險,成為中西亞地區風險最低的國家,沙烏地阿拉伯、卡達、科威特、以色列緊隨其後。具體來看,阿聯酋因豐富的能源、較低的社會政治風險以及與中國密切的經貿合作而奪得魁首,沙烏地阿拉伯因市場規模大、自然資源豐富、營商環境便利程度較高成為第二風險低的國家,而伊朗卻因較高的社會政治風險、以及與美國抗衡的大國博弈風險處於中國海外投資風險的高危區。

  中亞:哈薩克風險較低,其他國家的風險普遍較高。哈薩克是中亞地區風險最小的國家,這主要得益於哈薩克較大的經濟規模、國內政治的穩定、與中國良好的經貿關係等因素。烏茲別克、土庫曼、吉爾吉斯斯坦和塔吉克的經濟發展水準相對較低,而且由於戰略地位優勢成為大國相爭的地區之一,地緣政治風險較大,因此投資機遇相對較少,投資風險相對大一些。

  西亞:“海合會”成員國成中國海外投資風險避風港。海合會成員國—阿聯酋、沙烏地阿拉伯、卡達、科威特不僅能源豐富,而且投資開放程度較高,與中國的經貿往來密切,總體風險較低。而沙烏地阿拉伯國內面臨青年失業率高、什葉派少數群族反抗等不穩定性,國際上的鄰國動蕩與戰略、與伊朗的對抗敵視等地緣政治風險高企,也值得中國進行海外投資的企業提高警惕。

   (二)沐“一帶一路”春風,油氣、基建投資合作先行

  我國提出的“一帶一路”戰略為中亞、西亞國家的經濟結構調整、傳統産業升級、經濟多元化提供了機遇,基礎設施的完善又是一國經濟調整的基石,因此,基礎設施建設和能源開發建設無疑成為中國與中亞、西亞國家合作的重要領域。根據上述對中亞-西亞國家的國家風險研究,我們認為風險較低的阿聯酋、沙烏地阿拉伯、卡達、以色列未來與中國投資合作領域主要集中在能源、基建和高科技領域。

  1.阿聯酋:基礎設施建設投資合作先行

  合作幸福指數:★★★★

  在當前國際油價低迷背景下,阿聯酋力圖加快經濟多元化,擺脫對石油的過度依賴,並搭上“一帶一路”快車,與中國加強投資合作,實現國內基礎設施建設的升級改造。2020年世博會將在迪拜舉辦,預計迪拜世博會的基礎設施和城市建設的公共和私營總投資約183億美元,未來迪拜世博會的交通、通訊、建築類項目的對外承包量將大幅增長。這為中國基建企業“走出去”提供了良好契機。

  可合作企業:中國建築公司、中工國際中國鐵建中材國際、華為阿聯酋分公司、中興阿聯酋分公司等

  2.沙烏地阿拉伯:油氣開發和鐵路建設投資合作前景廣闊

  合作幸福指數:★★★

  沙特是我國最具有增長潛力的海外承建市場之一,並在油氣和基建投資合作領域取得實質性進展。油氣方面,中石化集團與沙特阿美公司組建中沙天然氣公司,已投資沙特的紅海煉廠、沙特B塊天然氣勘探開發等項目。鐵路建設方面,沙特政府計劃在2013年至2023年投資450億美元建設全國鐵路網,包括沙特大陸橋連線、南北線等6條鐵路幹線,全長約7000公里。中國企業在沙特承建過麥加輕軌鐵路等交通建設項目,具有技術和成本競爭力,是沙特鐵路建設的良好合作夥伴之一。

  可合作企業:中石化國際石油工程公司、中國鐵建、中國港灣、中鐵十八局集團、中國中材國際、中國土木工程集團等

  3.卡達:路橋、鐵路、電信等基建合作可能性最大

  合作幸福指數:★★★★

  2014年11月,中國與卡達簽署了“一帶一路”合作文件,將擴大在基礎設施建設、高科技領域,特別是交通、路橋、鐵路、電信等方面多種形式的互利合作,並且卡達鼓勵可實現最有效利用本國現有原材料的項目,再加上中國企業承建過卡達東西走廊、岸橋場橋、梅塞伊德天然氣工業園等基建項目,更加深化了中國與卡達在基礎設施建設方面的投資合作。

  可合作企業:中國水電建設集團、中國港灣建設公司、華為技術公司、中國建築工程公司、中國海洋石油總公司等

  4.以色列:另辟蹊徑,高科技産業為上

  合作幸福指數:★★★★

  與油氣資源豐富的西亞國家不同,以色列的能源、礦産並不算豐富,但以色列的高科技産業處於世界前列,因此以色列的高科技産業和技術創新企業一向是外企投資重點。外資企業對以色列的高科技産業投資佔外商總投資的65%,這主要得益於以色列的高科技水準、高勞動力素質、以及政府對工業研發、技術創新型領域的外企投資鼓勵。因此外商特別適合投資高科技産業,尤其是在以色列設立研發中心。

  可合作企業:百度、華為技術公司、無錫尚德太陽能電力公司、航太科技

  (報告作者係民生證券研究院諮詢部 張媛、伍艷艷、田銘)

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅