新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

應急産業示範基地管理辦法印發 綜合類基地年産值不低於60億元

  • 發佈時間:2015-07-17 05:53:08  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京7月16日訊 記者顧陽報道:工業和資訊化部、國家發展改革委、科技部日前聯合印發了《國家應急産業示範基地管理辦法(試行)》,旨在進一步促進應急産業發展,提高我國處置突發事件應急保障能力。

  據悉,應急産業示範基地是為滿足國家公共安全和處置突發事件需要,以促進應急産業聚集發展為目標,對應急技術研發、應急産品製造和應急服務發展具有示範、支撐和帶動作用且産業特色鮮明的依法設立的各類開發區、工業園區(聚集區)以及國家規劃重點佈局的産業發展區域。

  按照《辦法》,示範基地分為專業類和綜合類,專業示範基地集中發展某一應急産業領域且具有為突發事件處置提供保障的能力;綜合示範基地集中發展兩個以上應急産業領域且具有為跨省級行政區域處置重大突發事件提供綜合保障的能力。

  國家發展改革委有關負責人表示,示範基地在設置上將在全國範圍內依據資源稟賦,兼顧區域分佈,協調類型佈局合理定位。示範基地在建設中將充分發揮市場機製作用,遵循培育和發展相結合,培育期一般為3年。

  據悉,對示範基地建設的評價指標分為産業規模、創新能力、應急保障、企業發展、發展環境五個方面。其中,綜合類示範基地年産值應不低於60億元,專業類示範基地年産值應不低於20億元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅