新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

河北保定建中國新能源應急産業創新示範基地

  • 發佈時間:2015-06-12 19:58:00  來源:中國新聞網  作者:呂子豪于俊亮  責任編輯:羅伯特

  

  保定企業製造的管道探測機器人。 于俊亮 攝

  

  台灣企業研製的單體摩托消防車引與會人員圍觀。 于俊亮 攝

  中新網保定6月12日電 (呂子豪于俊亮)河北省保定市副市長王林在12日開幕的“中國國際(保定)應急産業博覽會暨高峰論壇”上透露,該市依託中國電谷在新能源與能源設備、輸變電站和電子自動化方面的産業聚集,華北電力大學、河北大學等科研院所優勢,以及英利集團等應急搶險技術裝備優勢生産企業,著力打造中國新能源應急産業創新示範基地。

  當日的活動由河北省工業和資訊化廳、河北省科學技術廳、河北省安全生産監督管理局、河北省人民政府應急管理辦共室共同主辦。旨在探索解決中國應急産業發展面臨的突出問題,提高中國應急産業的創新力和競爭力。來自國內外的300余名應急行業專家和高校、企業代表,就“國際應急産業發展經驗”、“國內應急産業標準發展現狀及趨勢”等課題進行了深入研討。

  應急救援産業技術創新技術聯盟副秘書長姚翔稱,在目前的應急救援中,存在救援裝備到達救災現場後,因設施缺乏統一生産標準,造成裝備之間不通用而無法形成合力的問題。應通過成立應急領域權威的聯盟與協會,整合政、産、學、研、用等力量,儘快制定救援裝備的標準化,以開展廣泛培訓及發生故障時的互換應急。同時,採用資訊化的技術手段,實現高危環境下的無人化作業,提高救援效率,降低人員傷亡,為搶險救災創造有力條件。

  中國産學研促進會理事長、國務院參事石定寰稱,目前,中國應急産業在工作體系、技術創新能力及市場機制等方面還存在諸多不足,還不具備適應應急産業的關鍵技術和設備。應根據國內面臨的實際問題,做好頂層設計,利用“網際網路+”完善工作體系和監測體系,加快開發關鍵技術與核心裝備的進度,實現高端應急産品的國産化。還要建立起有效的預警體系,最大程度減少災害損失。要搭建交流平臺,展開廣泛的國際交流合作,推動應急産業跨越式發展。

  據工業和資訊化部運作監測協調局副巡視員許國祿介紹,當前,國家出臺了財稅和投融資方面對應急産業發展的扶持政策,對應急産業産品研發予以支援。今年,國家明確了對應急救援、公共安全保障、重大自然災害監測預警、食品安全等科技創新的支援。隨著中國履行國際救援事務的不斷增多,必將帶動中國應急産業高速發展。

  加拿大安全標準化委員會主席、消防專家約翰·林利表示,在美國和加拿大等國家,災害的救援裝備已實現了除搶救人員和財産外的環境恢復等功能,值得中國應急産業借鑒研究。

  同期開幕的中國國際(保定)應急産業博覽會上,共展出生命匯測設備、應急光伏電源、生活救助物品、消防裝備、應急通訊技術産品等200多種應急産品。

  據悉,應急産業是為突發事件的預防與應急準備、監測與預警、應急處置與救援提供專用産品和服務的産業,包含新能源、消防、安防、資訊安全等眾多行業。國務院于2014年12月24日頒發《關於加快應急産業發展的意見》,明確要求:到2020年,應急産業規模顯著擴大,應急産業體系基本形成;自主創新能力進一步增強,一批關鍵技術和裝備的研發製造能力達到國際先進水準,一批自主研發的重大應急裝備投入使用,為防範和處置突發事件提供有力支撐。(完)

國新能源(600617) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅