新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

政務大廳崗位無人是不作為

  • 發佈時間:2015-07-14 08:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據報道,在湖北武漢工作的李女士近日需要把自己的戶口從武漢遷回湖北省監利縣。當她在監利縣政府行政服務大廳戶籍科進行審批時,卻被告知負責戶口審批的人員請假一週,讓她留下遷移證的複印件,一週之後再去派出所列印戶口。李女士不解,詢問能不能讓其他值班人員代為辦理,卻得到辦事人員“克服一下”的答覆。

  由於相關審批人員請假,群眾辦證時被要求“克服一下”,這種做法顯然不妥。因人設崗、因崗定人,在一定程度上説,有其必要性和合理性。因崗用才,才盡其用;責任到人,便於倒查。但問題是,如果崗位也跟隨工作人員一併“請假歇業”,特別是承擔著社會管理和公共服務職能的崗位,這種荒唐行為就違背了公共服務崗位的設置初衷。由此暴露的是單位甚至地方政府工作業務安排上步調不一致、辦理業務效率不高等問題,嚴重影響其社會形象。

  因為自身原因要求辦事人員“克服一下”,實則也是一種“庸懶散”的病,絕不能掉以輕心。治理“庸懶散”是一場攻堅戰,更是一場持久戰,必須拿出實招,使出“組合拳”,方能達到治庸提能、治懶正氣、治散聚力的效果。為此,必須健全完善相應的規章制度和懲戒機制,形成預防和懲戒“庸懶散”的長效機制;必須繼續加強監督檢查和明察暗訪,讓從嚴治吏變成常態。(本文來源:經濟日報 作者:祿永峰)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅