新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中紀委發文:遏制暗箱操作 謹防新一輪國資流失

  • 發佈時間:2015-07-14 08:11:14  來源:經濟參考報  作者:班娟娟  責任編輯:金瀟

  中紀委網站13日刊文指出,對中管國有重要骨幹企業專項巡視中發現,有的企業以改革為名,打著建立現代企業制度的旗號,賤賣貴買、予取予求,侵吞國有資産如探囊取物。

   網民表示,國有資産流失早有“舊傷”,如今在新一輪國企改革過程中決不能再添“新痕”。“防止國資流失是國企改革的底線”,這一制度紅線不容逾越。當務之急一是嚴肅追責、強化監督,二是充分發揮資本市場作用,有效遏制暗箱操作。

   謹防新一輪國資流失

   “所巡之央企,無一例外都有腐敗,而且極為嚴重,説明央企已經病得不輕。尤其是蠶食企業,貴買賤賣,轉移到私人公司,變賣單位資源,這不是把央企往死裏整嗎?國有資産交到這些人手裏,還有什麼安全可言?”網民“穆棱薛英文”寫道。網民“快樂生活著365”説:“一些私欲膨脹的官僚與不法商人勾結,打著‘國企改革’的旗號侵吞屬於全民的國有資産。可笑的是,地方政府還給這些蛀蟲冠以各種‘榮譽稱號’,發放獎勵。”

   “賤賣優質資産,貴買無用資産。這是國資流失的基本手法,一切都在正常的企業經營活動中完成。如果現在不及時採取措施,以後留給國家的就是鉅額債務。”網民“童大煥”不無擔憂地表示。

   嚴肅追責加強監督

   不少網民呼籲對國資賤賣貴買行為嚴肅追責。“誰在賤賣貴買國企,誰侵吞國有資産如探囊取物?賤賣貴買、侵吞國有資産的那些人如何處理,作出賤賣貴買決策的人又如何懲治?一大堆的問題難道不需要釋疑嗎?”網民“人到中年觀世情”説。

   網民“畢曉哲”指出,遏止和解決監守自盜式國有資産流失,加強監督極為必要。應儘快引入國企領導責任終身追究制,給所有相關責任人戴上“緊箍”。另一方面,面對國企改革過程中的資産評估、資産交易、資産轉讓、股份重組、債務償還、招投標等重大事項,須建立一整套更科學完備的制度性規定,讓國企改革和國有資産真正納入制度監督之下。

   網民“余豐慧”建議,充分發揮資本市場的作用,使之成為防止國企改革中國資流失的有效保障。只要充分發揮二級市場平臺的作用,就可以有效遏制暗箱操作,也能夠公平透明地形成買賣國資價格。當國企通過資本市場實現股權的交易之後,才能夠使國有資産真正實現戰略性的有進有退、有所為有所不為。由此,政府將真正由過去管理國企轉變為管理國資。(

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅