新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

天河二號世界超算“五連冠”

  • 發佈時間:2015-07-14 01:30:41  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報長沙7月13日電 (特約記者王握文 通訊員于冬陽 本報記者唐先武)13日下午,從德國法蘭克福召開的2015國際超級計算大會上傳出喜訊,在超級電腦TOP500組織發佈的第45屆世界500強排行榜上,天河二號超級電腦系統再次位居第一!這也是天河二號連續5次位居世界超算500強榜首。

  據國防科技大學電腦專家介紹,世界超級電腦TOP500組織是發佈全球已安裝的超級電腦性能排名的權威機構,以系統的實測速度為基準進行排名,每年發佈兩次。

  天河二號是國防科大承擔完成的國家863計劃和“核高基”國家科技重大專項項目,其首創的異構體系結構、自主定制的高速互連網路、新型並行編程模型框架等創新突破,使它成為了當今世界上運算速度最快的超級電腦。

  2013年11月,天河二號落戶國家超算廣州中心,面向國內外用戶開放使用。近兩年來,該中心已構建起材料科學與工程計算、裝備全數字設計與製造、能源及相關技術數字化設計等6大應用服務平臺,成為集高性能計算、大數據分析和雲計算于一體的世界一流“雲超算”中心。

  截至目前,天河二號已為國內外近400家用戶提供高性能計算和雲計算服務,在基因分析與測序、新藥製備、大型飛機和高速列車氣動數值計算、汽車和船舶等大型裝備結構設計倣真、電子政務及智慧城市等領域獲得一系列應用,取得了顯著的經濟效益和社會效益。中科院上海藥物研究所在天河二號上開展面向埃博拉病毒的虛擬藥物篩選,1天時間內就完成了世界上已知結構的4000萬分子化合物的篩選工作。德國慕尼黑工業大學等合作團隊,利用天河二號開展的真實地震震波傳播模擬,再現了1992年美國加州蘭德斯大地震震波傳播過程,為研究地震波産生傳播機理和地震預報提供了新的途徑。此外,天河二號還適配了廣州市電子政務數據管理系統、雲盤存儲系統等關鍵業務系統,為廣州市電子政務和智慧城市建設搭建了一個高效可靠的承載平臺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅