新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

安徽濕地保護將有法可依 擅自採砂取土毒殺水鳥將重罰

  • 發佈時間:2015-07-14 00:36:11  來源:國家林業局網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  7月13日上午,省十二屆人大常委會第22次會議開幕,省林業廳廳長程中才作了關於《安徽省濕地保護條例(草案)》的説明,並連同條例草案一併提請審議。

   我省濕地保護將有法可依

  程中才告訴記者,目前,國家尚未制定專門的濕地保護法律法規。

  值得注意的是,我省各級政府及其相關部門認真貫徹《濕地國際公約》,按照國務院辦公廳《關於加強濕地保護管理的通知》和國家林業局《濕地保護管理規定》,積極探索濕地保護和管理工作,形成了一些實踐證明行之有效的保護和管理經驗。

  比如,開展濕地資源調查與監測,積極申報國家重要濕地並重點保護,實施退耕還林工程、濕地生態效益補償、濕地保護獎勵試點、濕地保護與恢復工程,等等。

  “這些確保國家濕地保護政策落地生根,促進了我省生態文明建設。”在程中才看來,有必要制定《條例》,將這些政策措施法治化,為我省濕地保護和管理提供有力的法治保障。

  北京、浙江、湖南、江西、廣東等17個省(區、市)已制定了濕地保護地方性法規。

  建立濕地分級保護制度

  濕地根據其重要程度、生態功能等,分為重要濕地和一般濕地。重要濕地分為國際重要濕地、國家重要濕地和省重要濕地。申報列入國際重要濕地、國家重要濕地名錄的,按國家有關規定執行。

  具備《中華人民共和國自然保護區條例》規定條件的濕地,應當依法建立濕地自然保護區。不具備建立自然保護區條件,但生態景觀優美、生物多樣性豐富、人文景物集中、科普宣傳教育意義明顯的濕地,可以建立濕地公園、濕地保護小區或者實地多用途管理區。

  濕地公園、濕地保護小區和濕地多用途管理區的建立和管理,按照國家和省規定執行。

  在重要濕地保護範圍內,禁止擅自開墾、圍墾等改變濕地用途或者佔用濕地;擅自採砂、取土、放牧、燒荒;獵捕、毒殺水鳥及其他野生動物,撿拾、收售動物卵,或者採用滅絕性方式捕撈魚類及其他水生生物;未經許可引進外來物種的;法律、法規禁止的其他行為。

  其中,擅自開墾、圍墾等改變濕地用途或者佔用濕地的,處每平方米20元以上50元以下的罰款。擅自採砂、取土的,處每立方米10元以上20元以下罰款。擅自放牧、燒荒的,處200元以上1000元以下的罰款。

  將實行濕地名錄管理制度

  根據條例草案,省重要濕地的名錄及其保護範圍的劃定與調整,由省人民政府林業行政主管部門會同有關部門提出方案,報省人民政府批准後公佈。

  一般濕地的名錄及其保護範圍的劃定與調整,由所在地市、縣(區)人民政府林業行政主管部門會同有關部門提出方案,報本級人民政府批准後公佈。

  縣級以上人民政府林業行政主管部門提出劃定或者調整濕地保護名錄方案時,應當與相關權利人協商,徵求所在地村民委員會、居民委員會意見。

  縣級以上人民政府林業行政主管部門應當在列入名錄的濕地周圍設立保護標誌,標明濕地的名稱、類型、保護級別、保護範圍、管理單位及其聯繫方式。

  條例草案要求,任何單位和個人不得損毀、塗改、擅自移動濕地保護標誌。若違反規定,損毀、塗改、擅自移動濕地保護標誌的,處500元以上2000元以下罰款。

   濕地保護將有執法協作機制

  針對我省濕地開發利用中存在的擅自佔用濕地、改變濕地自然狀態等問題,條例草案堅持“在發展中保護、在保護中發展”的原則,統籌協調濕地保護與開發利用的關係,對濕地開發利用實行嚴格管理。

  根據規定,濕地保護範圍內的生産經營活動應當符合濕地保護規劃,不得破壞濕地生態系統的基本功能。

  而且,在濕地自然保護區開展參觀、旅遊活動的,應當按照批准的方案進行;進入保護區參觀、旅遊的,服從濕地管理單位的管理。

  工程建設、土地開發應當不佔或者少佔濕地。確需佔用濕地的,國土資源行政主管部門審批前,應當徵求同級林業行政主管部門的意見。

  此外,條例草案要求,縣級以上人民政府林業行政主管部門和有關部門應當建立濕地保護的執法協作機制,加強對濕地保護和合理利用活動的監督檢查。

  ■相關連結

  安徽濕地

  濕地具有保持水源、凈化水質、蓄洪防旱、調節氣候和維護生物多樣性等重要生態功能,被稱為“地球之腎”。

  在程中才看來,制定《安徽省濕地保護條例》,是促進我省生態文明建設的迫切需要。

  據全國第二次濕地資源調查統計,我省濕地面積104.18萬公頃,佔全省國土面積的7.47%。現在國家重要濕地5個、省級以上濕地自然保護區15個、省級以上濕地公園29個。

  近年來,我省濕地保護取得明顯成效,相繼啟動了濕地生態效益補償試點,實施了全球環境基金贈款項目,積極完善濕地保護體制機制,加大濕地動植物資源保護。

  但是,我省濕地保護還存在一些問題,如濕地保護責任劃分還不夠清晰,濕地生態紅線意識還不強;開墾圍墾、擅自佔用濕地、環境污染等問題仍一定程度存在,濕地面積減少、生態功能退化的趨勢未得到根本遏制;濕地分級保護、執法協作等制度還不完善等。

  “有必要制定《條例》,依法健全濕地保護制度,加大濕地保護力度,為建設美好安徽提供良好的生態保障。”程中才説道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅