新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

深圳試行“大學區制” 學區房價格脫韁

  • 發佈時間:2015-07-11 07:08:00  來源:新華網  作者:吳燕婷 白瑜 王厚啟  責任編輯:羅伯特

  今年以來,在樓市新政利好刺激以及教育領域改革“大學區制”試行的綜合作用下,深圳中小學熱門片區的學區房累計漲幅達50%—80%。如今,在家長眼中,“拼關係、拼奧數”的擇校方法都沒用了,儘早買一套學區房才是“王道”。

  深圳學區房價格飆升 “有的房子月漲百萬”

  今年以來,一線城市房地産市場出現回暖跡象,深圳房價更是進入“飆升”階段。國家統計局數據顯示,2015年5月,70個大中城市中,深圳的新建商品住宅環比漲幅最高,達到6.7%。深圳也是唯一一個價格同比上漲的城市,同比漲幅達7.7%。

  “近兩個月成交量快速上漲,學區房熱銷是不可忽視的帶動因素。”深圳家家順集團副總經理楊文説,“今年以來,深圳熱門片區的學區房累計漲幅達50%—80%,有的房子一個月甚至能漲100萬左右。”

  “以百花片區的重點學校學區房國城花園為例,年前,面積44平方米的單身公寓總價不超過450萬元,接近10萬元每平方米。現在價格已經超過580萬元。短短幾個月,它的單價達到了13萬元一平方米。”楊文告訴記者。

  據了解,目前學區房在市場上供不應求,價格也水漲船高,花上千萬購買學區房已不是稀奇事。深圳的王女士告訴記者,她將自己在羅湖區的房子賣了300萬元,“然後到處去借錢,最終湊了1000萬元在深圳市中心區香蜜湖片區購買學區房,為的就是把孩子送進該片區的‘名校’福田外國語小學。”

  “大學區制”放大學區 對名校爭奪更白熱化

  實際上,在優質教育資源稀缺及“就近入學”原則的背景下,一線城市學區房價格每年都維持一定程度的上漲,然而,像今年這樣的飆漲並不常見。

  記者採訪了解到,今年以來,深圳為了推進教育均衡化,從2015年起開始探索試行“大學區制”招生制度。深圳市教育局基礎教育處相關負責人介紹,“大學區制”依據“相對就近、教育均衡程度相當、學校相對集中、九年一貫對口”的要求,結合各區實際情況,探索以社區、街道等為片區設置大學區。義務教育階段學生入學,家長可自願在學區內為孩子報讀2到3所學校,按志願次序和積分高低依次錄取。

  在這一規則指引下,“大學區制”擴大了名校周邊的學區房範圍。這一制度的初衷是以一定範圍內的“隨機性”降低名校學區房的重要性,從而使得區內學校漸趨均衡。然而,教育均衡可不能在一夜之間實現,現階段優質公立學位缺口過大,“大學區制”擴大了學區範圍後,更多家長獲得爭奪“名校”入場券的資格,由此帶動了學區房價格在大學區內聯動普漲。

  記者隨機採訪的一位家長認為:“放大學區,其實是強化了學區房制度,對名校的爭奪更白熱化。比如寶安區,大學區實行後,寶安中學附近原來不屬於寶安中學學區的都可以申請就讀,那麼家長一定會想盡方法。”

  而且,按照入學積分規則,申請人購買相應學區房,房産證發證時間每早一個月,加0.1分,10分封頂。這意味著,家長不僅要買房,而且要儘早買房。

  “這段時間以來,看學區房的人成倍增長,70%的人買房是為近一兩年內孩子上學考慮。有的客戶剛結婚就開始考慮學區房問題。畢竟現在首付降低了,自用和投資的需求都涌現出來了。”深圳重點學校片區福田八卦嶺片區某房産仲介銷售經理史銀鋒説。

  給學區房降溫須加快推動教育均衡

  受訪家長及專家認為,深圳學區房價格飆升,實質上還是優質教育資源缺口較大造成的,解決問題的根本出路在於加快推動教育均衡,以及鼓勵民辦學校充分發展。

  深圳市教育局數據顯示,2015年全市小一學位申請人數為12萬多個,公辦學校能提供的小一學位約8萬個,公辦學位的缺口為4萬多個。以産生多個天價學區房小區的福田區為例,“2015年小學畢業班將釋放出不到11000個學位,相比申請人數,缺口為4500個學位。”福田區教育局教育科科長陳鳴宇介紹説。

  不少教育專家認為,從長遠角度來看,應鼓勵民辦學校充分發展,打破公辦學校一枝獨秀地位,讓更多好學校出現。(“新華視點”記者吳燕婷、白瑜、王厚啟)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅