新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

整合資産 光明乳業加速追第一集團

  • 發佈時間:2015-07-10 07:00:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,光明乳業有限股份公司(以下簡稱“光明乳業”)發佈公告稱,自7月9日起停牌。光明食品集團(以下簡稱“光明集團”)發言人潘建軍表示,光明乳業的資産整合是為了提高公司資産的證券化,從而提高公司的整體競爭力。業內人士認為,由於在業績上與蒙牛、伊利的差距越拉越大,光明乳業不得不做出多項調整,但在乳業整體環境不佳的背景下,這些動作能有多大效果,還有待時間的檢驗。

  停牌為整合資産

  7月8日晚間,光明乳業發佈公告稱,因公司正在籌劃有關資産注入的重大事項,鋻於該事項存在不確定性,自7月9日起停牌,最晚于7月23日復牌。有消息人士稱,光明乳業此次停牌並非為了躲避股災,而是光明集團要向光明乳業注入兩項新的資産。

  北京商報記者昨日就此事聯繫了潘建軍,其表示,光明乳業的停牌,確實是因為光明集團要向光明乳業注資,首先是光明乳業將通過定向增發的方式,併入光明集團3月收購的以色列最大的食品公司Tnuva。另外,光明集團旗下的另一家公司上海牛奶集團的乳業資産也將併入光明乳業。值得注意的是,潘建軍還表示,上海牛奶集團的肉類業務將會轉入到光明集團的另外一家上市子公司——梅林股份,而上海牛奶集團還將保留剩餘的業務。

  總經理“意外”離職

  北京商報記者在潘建軍處了解到,光明集團此次對於子公司光明乳業的資産整合是為了提高其資産證券化,從而提高在乳業市場的競爭力。

  潘建軍表示,光明集團主張聚焦大産業、大品牌的策略,光明乳業不僅是其公司的大産業,而且在光明集團的國際化戰略中,光明乳業佔有重要的戰略地位,也是光明集團重點扶持的産業之一。

  雖然動作頻頻,但此前不久,在光明乳業工作了近20年的總經理郭本恒的辭職卻讓很多人感到意外,據了解,郭本恒距離任期結束還有10個月的時間。值得注意的是,新上任的總經理朱航明並不是從光明乳業內部提撥的,而是之前光明集團的另外一家上市子公司海博股份的總經理。

  對此,光明乳業方面表示,總經理的更換並不會對剛剛重組的光明乳業産生影響。

  期待繼任“三把火”

  對於郭本恒的離職,食品飲料行銷專家徐俊雄表示,行業競爭殘酷,光明乳業的銷售額已經遠遠落後於伊利和蒙牛,而且差距越拉越大,這或許就是郭本恒辭職的原因。

  數據顯示,2014年,蒙牛的銷售額為500.5億元,伊利的銷售額為544億元,光明乳業的銷售額僅為204億元。而據證券機構分析,光明乳業一季報業績將低於預期。

  更值得關注的是,隨著伊利和蒙牛進入常溫酸奶市場,光明的主打産品莫斯利安在上海和浙江等區域市場將受到一定影響。

  乳業專家宋亮表示,現在乳業的外部環境不是很好,而且行業的競爭很激烈。郭本恒在任時面臨著很大的壓力,現在新任總經理朱航明也將面臨更大的壓力,此外,據公開資料顯示,繼任者朱航明幾乎沒有乳業方面的經驗,是否能帶領光明乳業穩中有增地前進,也備受業界關注。

  對此潘建軍則表示,朱航明對光明集團的戰略比較了解,進入光明乳業後,會執行好光明集團的整體戰略。業內認為,朱航明是否能貫徹“先紮根上海,再取華東,然後再造第二個華東,最終全國一片光明”的路線,並帶來新任的“三把火”,值得期待。

  北京商報記者 錢瑜 實習記者 孫昊天

光明乳業(600597) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅