新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

甘肅省市四部門聯合檢查軌道交通施工 發現307條問題

  • 發佈時間:2015-07-09 14:46:00  來源:中國甘肅網  作者:徐靜雯 張紅  責任編輯:羅伯特

  發現307條問題下發8份整改通知書

  上個月,省住房和城鄉建設廳、省安全生産監督管理局、蘭州市城鄉建設局、蘭州市安全生産監督管理局四部門聯合對蘭州軌道交通1號線一期工程施工安全品質工作情況進行專項檢查,發現各類問題307條,下發8份整改通知書。

  存在問題施工現場查出307條各類問題及隱患

  據了解,省住房和城鄉建設廳、省安全生産監督管理局、蘭州市城鄉建設局、蘭州市安全生産監督管理局四部門聯合對蘭州軌道交通1號線一期工程施工現場,總共檢查出307條各類問題以及安全隱患。

  此次檢查每個項目檢查均以《蘭州市軌道交通工程施工安全品質專項檢查發現問題和隱患清單》形式發給有關單位,對問題比較嚴重的項目下發了《蘭州市市政公用工程安全品質整改通知書》,累計下發整改通知書8份。存在的主要問題為蘭州市軌道交通建設工程部分施工中的項目或未取得施工許可證,部分施工單位項目經理、總監理工程師變更未取得相關手續。以及部分工區有監理單位存在簽字不規範,基坑支護安全專項方案不符合要求,防護欄杆高度達不到規範,作業人員佩戴安全帽不規範等問題。

  整改措施8家施工單位和5家監理單位被通報批評

  根據檢查組意見,蘭州市城鄉建設局要對整改情況進行復查,對未認真整改、隱患未消除的項目要責令停工整改,並依法依規進行行政處罰。屬省建設廳處罰職責範圍內的,由蘭州市城鄉建設局提出處罰建議,提交省建設廳進行行政處罰。同時蘭州市要儘快完善相關手續後取得施工許可證,對下發《蘭州市市政公用工程安全品質整改通知書》的8項工程中的8家施工單位和5家監理單位要認真整改並予以通報批評。

  蘭州市城鄉建設局要求蘭州軌道交通參建各方要按照軌道交通建設特點,採用互查互檢、健全完善安全品質管理制度,強化管理措施,堵塞漏洞,消除各類安全品質問題和隱患。開展以隧道掘進、深基坑、高支模、建築起重機械設備等為重點的軌道交通安全專項治理工作,對事故多發、易發的重點部位、重點環節提出有針對性的預防措施,尤其是要立足於檢查和消除重大安全隱患,預防較大及以上事故的發生。對施工坍塌、高處墜落、臨電傷害和中小型機械傷害等安全隱患加大監督力度。施工單位要加強施工品質控制,落實品質責任,發現有違反強制性標準的行為從嚴從重處罰。

  安全評價軌道交通施工安全品質形勢基本平穩

  記者從省建設廳了解到,根據此次檢查組總體評價,蘭州軌道交通各參建單位進一步落實企業主體安全品質責任,強化風險防範措施,開展隱患排查治理,不斷加強軌道交通施工安全生産標準化、應急救援、職業健康、安全文化建設等工作,逐步夯實施工安全品質基礎,安全品質管理水準有所提高,存在的問題和隱患在逐步減少。今年以來,軌道交通施工中未發生一般及以上施工安全品質事故,施工安全品質形勢基本平穩。

  同時記者還了解到,蘭州市城鄉建設局及其市政公用工程安全品質監督管理站編制印發了《蘭州市軌道交通工程安全應急預案》等制度,補充配備了專業監管人員,建立推廣實時遠端視頻監控,設立公佈舉報投訴熱線電話,深入開展各類專項檢查,強化了軌道交通工程施工安全品質監管。(西部商報 記者 徐靜雯 實習生 張紅)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅