新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

報告顯示:大學生村官成為中國農村創業生力軍

  • 發佈時間:2015-07-09 14:49:46  來源:新華網  作者:吳鍾昊  責任編輯:王斌

  “在農村待了5年,我覺得有很多事情要做。”28歲的陜西富縣大學生村官孫青林,近日在南昌市青山湖區湖坊村舉行的第九屆全國大學生村官論壇上説,他想把家鄉的蘋果通過網路銷售到更遠的地方,讓果農有個好收成。

  2010年,孫青林從湖南的一所大學畢業,回到陜西老家考取了大學生村官。回到農村,孫青林就開始琢磨創業項目。2012年,孫青林帶領果農成立了陜西富縣恒康高原綠色蘋果專業合作社,30多戶果農加入。2014年,合作社開始給電商供貨。“村幹部要先行先試,只有自己先做出成績,讓果農們覺得有利可圖,他們才會跟著一起幹。”

  參加全國大學生村官論壇,孫青林認識了來自全國各地近300個優秀大學生村官。他們成立了聯絡通訊小組,把各自的特産、項目展示出來,相互推薦。“這就是很好的平臺,拓展的不僅僅是銷售渠道,更是創業做事的思維。”

  自我國啟動大學生村官工作8年來,千千萬萬個像孫青林一樣的年輕人,逐步成長為推動我國農村創業的生力軍。

  本屆大學生村官論壇上發佈的《2015中國大學生村官發展報告》指出,各地大學生村官們在農村身先士卒、帶頭創業,做給農民看、帶著農民幹、幫著農民富,取得了許多喜人成果。截至2014年底,全國共有22700多名大學生村官創業,共創辦創業項目近17000多個,領辦合辦合作社4293個,為農民群眾提供就業崗位22萬多個。

  “在和老百姓一起創業、共同致富的過程中,我們對基層群眾的生活,以及對社會的認識、認知都有了很大的提升。”西藏山南地區乃東縣克松居委會黨支部第一書記張小波説,“做一件事沒有想像的那麼簡單,要經過很多的挫折,才會磨礪出堅定的信念。”

  “在農村創業尤其需要信心、恒心和耐力。”湖坊村黨委第一書記、全國勞模魏牛庚在與大學生村官代表交流時説,湖坊村以8000元起家,從出了名的貧困村發展到現在高樓林立的現代新村,是一代人艱苦奮鬥的成果。“儘管目前一些農村的創業環境艱苦,但有國家政策的扶持,有網際網路創業的機遇,大學生村官有知識和創業熱情,只要能發揚艱苦創業的精神,他們在農村將大有作為。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅