新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

去年全國農産品網路交易額超過1000億元

  • 發佈時間:2015-07-07 19:06:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者7日從農業部獲悉,近年來我國農産品電子商務發展迅猛,網路交易規模翻番增長,初步估算,去年全國農産品網路交易額超過1000億元,佔農産品銷售額的3%。

  統計顯示,當前我國涉農電子商務平臺數量超過3000個,呈快速增長態勢。同時,農業生産資料、休閒農業電子商務也已開始起步。

  農業部介紹,農業電子商務僅是“網際網路+”現代農業在農業領域的一大表現,“網際網路+”現代農業在農業物聯網、農業資訊服務等方面也已取得初步成效。其中,在農業物聯網上,農業部先後在北京、黑龍江、內蒙古等8省(區、市)實施國家農業物聯網應用示範工程和區域試驗工程,在設施農業、畜禽水産養殖、大田作物種植、農産品品質安全追溯等方面廣泛應用農業物聯網技術,總結出了200多項成熟的規模應用模式,在節水、節藥、節肥、節勞動力等方面效果明顯。

  “‘網際網路+’現代農業能發揮網際網路在農業生産要素配置中的優化和整合作用,可將網際網路創新成果與農業生産、經營、管理、服務深度融合,提高農業農村資訊化水準,對於加快轉變農業發展方式、加快現代農業建設、加快推進城鄉發展一體化具有重要意義。”農業部市場與經濟資訊司司長張闔成認為。

  據悉,下一步農業部將從四個方面著力推進“網際網路+”現代農業:在生産環節將重點實施農業物聯網應用試驗示範工程,大力推廣農業物聯網技術和模式,不斷擴大物聯網應用的規模化程度;在經營環節將大力推進農業電子商務發展,以農産品尤其是鮮活農産品和農業生産資料為重點,推動形成農産品進城與農業生産資料和消費品下鄉雙向暢通流動的新格局;在管理環節將強化大數據技術創新應用;在服務環節將加快推進資訊進村入戶。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅