新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

青島出臺網際網路工業發展行動方案

  • 發佈時間:2015-07-06 05:49:25  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 記者劉成報道:山東青島市政府日前發佈了《青島市網際網路工業發展行動方案》,提出以資訊化與工業化深度融合為主線,以發展數字化網路化智慧化製造為核心,以培育基於網際網路的新業態新模式為重點,加快構築以平臺為支撐的新型産業生態體系,力爭到2020年,建設5個網際網路工業平臺、50個智慧工廠或互聯工廠、500條(個)自動化生産線或數字化車間,打造網際網路工業領軍城市。

  該行動方案提出4個方面20項重點任務:以發展智慧製造為主攻方向,促進資訊技術與製造技術深度融合。主要是兼顧不同行業、不同類型(大中小微)、不同層次(資訊化水準)企業需求,因地制宜、分類施策,通過推進關鍵崗位“機器換人”、實施智慧化生産線改造、建設數字化車間、支援骨幹企業創建智慧工廠、鼓勵行業龍頭企業打造互聯工廠等措施,推動企業“兩化”融合從單項應用向綜合整合與協同創新升級,由企業內部縱向整合向企業之間橫向整合延伸。

  以培育新業態新模式為突破口,促進傳統製造業向價值鏈高端轉型。主要是將網際網路創新基因融入研發設計、生産製造、品牌行銷、售後服務等全生命週期,通過積極培育基於網際網路的眾創、眾籌等新型創業組織方式,大力發展基於網際網路的協同研發、眾包設計等創新設計産業,深入推廣基於網際網路的個性化定制、網路眾包、雲製造等新型製造模式,打造基於平臺支撐和數據驅動、適時感知消費需求、動態配置要素資源的新型産業形態和商業模式。

  以開發智慧裝備與産品為基礎,提升裝備技術與系統整合水準。主要是堅持自主開發與協同研發相結合,通過推進智慧製造領域基礎材料、核心零部件、關鍵基礎工藝與共性技術的研發與産業化,提升智慧製造基礎配套能力;發展自主可控的工業機器人3D列印等智慧製造裝備與成套系統,推動傳統機械産品向“數控一代”、“智慧一代”升級;開發智慧家電、數字家庭、可穿戴設備等智慧終端産品,推進消費電子産品向數字化智慧化升級;發展軟硬兼備的工業軟體産品、系統整合與整體解決方案,促進物聯網雲計算大數據新一代資訊技術應用發展。

  以打造雲製造服務平臺為支撐,構建協同共創的新型産業生態體系。青島將依託海爾、海信等龍頭企業,打造全國最大的家電雲製造服務平臺生態圈;依託紅領等企業,建設全國領先的服裝個性化定制雲服務平臺;依託橡膠谷、軟控、雙星等企業,建設覆蓋行業、輻射全球的橡膠輪胎雲製造服務平臺體系;依託特銳德等企業,建設全國最大的新能源汽車智慧充電服務平臺;依託中國3D列印創新中心總部、三迪時空等企業,建設全國最具影響力的3D列印雲智慧服務平臺。

  據悉,為實現這一目標,青島市財政設立了2億元的網際網路工業發展基金,支援網際網路工業重點項目建設。同時,青島市將成立網際網路工業發展領導小組,加強組織領導;成立網際網路工業協會、研究院與標準化聯盟,為政府決策、産業發展提供支撐;組建專家指導組和技術服務團隊,為企業提供諮詢服務和技術支援;開展試點示範,建設體驗中心,推廣典型案例,有序推進全市網際網路工業發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅