新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新國家安全法確保文化安全

  • 發佈時間:2015-07-02 01:32:31  來源:寧波日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社北京7月1日電(記者崔清新 王思北)十二屆全國人大常委會第十五次會議于7月1日表決通過了新國家安全法。這是黨的十八大以來,為適應國家安全面臨的新形勢新任務,我國以法律形式確立總體國家安全觀的重要舉措。專家對其五大亮點進行了梳理和總結。

  亮點一:綜合性、全局性、基礎性的國家安全法

  新國安法在總則中明確了國家安全、總體國家安全觀、國家安全領導體制等概念。

  “與傳統的安全觀不同,新的國家安全觀還包括非傳統領域的安全,目標是構建集政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、資訊安全、生態安全、資源安全、核安全等於一體的國家安全體系。”清華大學法學院院長王振民説。

  王振民認為,中央的決策就是為了應對國家面臨的安全挑戰,將總體國家安全觀法律化、制度化,構建國家安全法律制度體系,是制定新的國家安全法的目的。

  亮點二:維護國家經濟安全

  新國安法強調,國家維護國家基本經濟制度和社會主義市場經濟秩序,保障關係國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域、重點産業、重大基礎設施和重大建設項目以及其他重大經濟利益安全。

  該法同時明確,國家建立國家安全審查和監管的制度和機制,對影響或可能影響國家安全的外商投資、特定物項和關鍵技術等進行國家安全審查。

  王振民説,建立這一審查制度是必要的,以前的審查主要依靠行政措施,沒有上升到法律層面。很多國家都有相應的經濟審查制度的法律措施,實行這一制度並非表明我們不歡迎國外投資、放慢對外開放的步伐。對外商投資企業來講,這一制度的設立意味著規則將更加清晰明確,為我國外商投資,包括中外貿易創造了更加健康有序的環境。

  亮點三:確保文化安全

  法律明確,國家堅持社會主義先進文化前進方向,繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,防範和抵制不良文化的影響,掌握意識形態領域主導權,增強文化整體實力和競爭力。

  文化安全屬於國家安全觀中的非傳統領域。中國社會科學院法學所、國際法所法治戰略研究部主任李忠認為,文化安全主要包含兩方面,一方面是強調培育和踐行社會主義核心價值觀;另一方面也是指中華文化的安全,中華文化是人類共同的文化財産,不能被西方文化所取代。

  亮點四:維護國家網路空間主權

  新的國安法規定,國家建設網路與資訊安全保障體系,並加強網路管理,防範、制止和依法懲治網路攻擊、網路入侵、網路竊密、散佈違法有害資訊等網路違法犯罪行為,維護國家網路空間主權、安全和發展利益。

  “這部法第一次明確了‘網路空間主權’這一概念,這可以理解為國家主權在網路空間的體現、延伸和反映。”王振民説,這個原則既是我國維護國家安全和利益,也是參與網路國際治理合作應該堅持的原則。

  亮點五:為太空、深海和極地等新型領域國家安全提供法律支撐

  在全國人大常委會將國家安全法草案二次審議稿向社會公開徵求意見後,不少人認為太空、深海和極地這些“戰略新疆域”有著現實和潛在的重大國家利益,也面臨著國家安全威脅和挑戰,應當將維護這些領域的安全任務納入國家安全法。

  為此,新的國安法規定,國家堅持和平探索和利用外層空間、國際海底區域和極地,增強安全進出、科學考察、開發利用的能力,加強國際合作,維護我國在外層空間、國際海底區域和極地的活動、資産和其他利益的安全。

國家安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 榕基軟體 25.88 4.52%
2 拓爾思 34.57 1.68%
3 藍盾股份 22.09 -0.45%
4 啟明星辰 33.26 -1.04%
5 衛 士 通 59.42 -1.21%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 同有科技 78.25 -3.99%
2 北信源 58.00 -2.03%
3 衛 士 通 59.42 -1.21%
4 啟明星辰 33.26 -1.04%
5 藍盾股份 22.09 -0.45%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅