新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

購買號碼 推銷房産

  • 發佈時間:2015-07-02 01:32:30  來源:寧波日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者黃麗娟 通訊員葉勝男 陳艷艷)“您好,XX房産第二期開盤,推出一批剛需、改善型房源,需要了解一下嗎?”很多人接到過此類推銷電話。近日,通過電話推銷房産的一家房地産行銷策劃公司及其兩名負責人,因犯非法獲取公民個人資訊罪而獲刑。

  湖北人王某今年30歲。2010年,他來甬打工,做房地産行銷策劃。積累一定經驗後,前年,王某在寧波註冊成立了一家房地産行銷策劃有限公司。隨著業務的開展,程某被聘為慈溪分公司的負責人。

  當時,王某公司正在慈溪推廣房産,需要當地居民的電話號碼。得知QQ網友“定位數據”正在賣號碼資訊,他便讓程某向對方購買。“每個號碼3.5分,一個地區的號碼打包存在電腦裏,可以迴圈使用。”程某説,王某會根據樓盤所在位置,告訴他要採集數據位置的基站代碼,然後再由其發給“定位數據”,由對方採集好電話號碼數據發過來。

  經查,王某、程某向“定位數據”“卓越名錄網2”等QQ賣家,購買手機號碼等數據超過100萬條。今年5月,王某、程某及該房地産行銷策劃公司被提起公訴。

  近日,慈溪法院經審理認為,被告人獲取的個人資訊是特定區域的企業主、車主資訊等,主要是一些電話號碼,該資訊未經所有人同意,通過收買的方式取得,且被用於商業推銷。雖然被告人收買的部分號碼沒有姓名,但仍然屬於公民不願意為特定人群以外的人所知悉的個人資訊。

  最後,法院判處該房地産行銷策劃公司罰金2萬元;判決王某有期徒刑7個月、程某有期徒刑6個月,並各處罰金2萬元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅