新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海海關推出深化自貿區改革八項制度

  • 發佈時間:2015-07-01 06:27:52  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 記者沈則瑾、通訊員陳定報道:為了更好推動上海自貿區改革、對接上海自貿區擴區新要求,上海海關日前宣佈推出包括歸類行政裁定全國適用制度在內的8項自貿區新制度,覆蓋簡政放權、功能拓展以及通關便利化三大類。

  具體包括海關執法清單式管理、離岸服務外包全程保稅監管、大宗商品現貨市場保稅交易、“一站式”申報查驗作業、“一區註冊、四區經營”、美術品便利通關、歸類行政裁定全國適用和商品易歸類服務制度。

  深化簡政放權、釋放市場活力是海關自貿區改革的重點工作之一,本輪制度創新中圍繞簡政放權專門推出海關執法清單式管理制度,通過編制公佈自貿區海關行政權力和行政責任“兩張清單”,進一步明晰權力與職責,實現海關行政執法的制度化、透明化和規範化。

  上海海關推出離岸服務外包全程保稅監管和大宗商品現貨市場保稅交易2項功能拓展制度。離岸服務外包全程保稅監管制度能更好對接上海自貿區擴區後的功能拓展和産業發展需求,促進服務外包産業鏈發展和加工貿易轉型升級;大宗商品現貨市場保稅交易制度,允許大宗商品現貨以保稅方式多次交易、實施交割,推進大宗商品的協同監管,支援自貿區建成具有國際競爭力的重點商品和産業交易中心,提升自貿區貿易能級。

  提升貿易便利化水準、優化營商環境一直是海關自貿區改革的重中之重。此次8項新制度中有5項是通關便利化改革。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅