新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

皖蘇各地齊心協力防汛抗洪

  • 發佈時間:2015-07-01 06:27:44  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  緊急啟動Ⅳ級救災應急響應 安徽妥善安置受災群眾生活

  本報訊 記者文晶報道:6月30日上午9時,安徽省減災救災委、省民政廳針對本輪強降雨給災區群眾生活造成的影響,緊急啟動Ⅳ級救災應急響應,並要求各地減災救災委、民政局進一步認清當前形勢,切實做好應急救助工作。

  據最新統計,6月23日以來的強降雨,已使安徽省11市49個縣(市、區)發生災情。據初步統計,受災人口達279.6萬人,因災死亡4人、失蹤4人,直接經濟損失15.6億元。安徽各地政府部門正全力應對災情,保障群眾生命財産安全。

  連續多日的強降雨,使淮河支流滁河水位迅速上漲。6月28日9時24分,襄河口閘上水位一度漲至14.39米,突破歷史最高水位。安徽省防指緊急啟用滁河荒草二圩、荒草三圩蓄洪,以消減滁河干流洪峰。6月28日上午10時55分和12時30分左右,根據安徽省防指的指令,在滁河全椒段的草圩行洪區,相關部門在大壩上炸開了兩個缺口實施泄洪。記者了解到,在行洪之前,沿滁河鄉鎮安排5475名防汛人員巡堤查險。全椒、來安、南譙提前做好行蓄洪區人員、財産轉移撤退的各項準備工作。目前圩內村民全部得到安全轉移,村民們的財物也全部轉移到安全地方。當地政府已查核村民的房屋、農田損失,將按照國家規定進行補償。

  但持續降雨致使滁河6月29日淩晨再達保證水位,截至6月29日晚上8點,滁河襄河口閘上水位為14.09米,仍超保證水位0.59米,防汛形勢依舊嚴峻。目前,滁州市委、市政府正組織各方力量全力展開搶險救災,疏散轉移安置被淹鄉鎮、沿河低窪地帶群眾。

  受滁河水位上漲影響,馬鞍山市于6月28日11時啟動全市防汛抗旱應急預案Ⅲ級響應。含山縣、和縣也分別啟動了防汛應急Ⅳ級、Ⅲ級響應。和縣緊急轉移圩內群眾260多人,並集中力量進行抗洪除險。目前,含山縣、和縣已組織近4000名幹群上堤,全力抗洪防險。

  記者從壽縣防汛抗旱指揮部了解到,淮河干流正陽關水位目前20.34米,接近設防水位,並仍在上漲。壽縣防指啟動Ⅲ級防汛應急響應,幸福涵、正陽涵、東淝閘、戈店閘、花果水庫、大井水庫全部開啟泄洪。內澇最為嚴重的瓦埠湖周邊及正南、時淠洼地,已開通9700千瓦排水機械排澇,現有1100名鎮村幹部參加排澇。

  目前,安徽省全力採取措施,妥善安置受災群眾的基本生活,確保他們有飯吃、有衣穿、有住處、有潔凈飲水、有病能得到及時醫治;進一步加強災情資訊管理工作,嚴格執行24小時救災值班制度和領導帶班制度,保持24小時聯絡暢通,確保及時處置、上報災情,有序應對災害事件。

  嚴格落實責任制

  江蘇搶排洪水入長江太湖

  本報訊 記者薛海燕報道:自入梅以來,江蘇省多地遭遇暴雨、特大暴雨襲擊,蘇南運河、秦淮河水位快速上漲並超過警戒線,南京、無錫、常州和鎮江4市出現不同程度的災情,防汛任務艱巨。6月28日江蘇正式進入防汛二級、國級三級預警。

  此前,江蘇省政府多次召開專門會議,分析研判防汛形勢,研究部署防汛抗災工作。要求各地各有關部門務必高度戒備,加強河湖堤防、水庫大壩巡查值守,確保水利工程安全運作;做好各項應急搶險準備工作,完善搶險應急預案,備齊備足搶險物資。

  目前,江蘇省防指已採取一系列調度措施搶排洪水入長江、太湖,在提前預降水位的基礎上,調度望虞河常熟樞紐、江邊樞紐工程、九曲河泵站、諫壁抽水站搶排澇水;調度蠡河樞紐開閘向望虞河排水;按照防汛搶險預案,緊急要求新溝河在建工程打開圍堰協助地方排澇。

  受降雨影響,江蘇裏下河地區今年首次突破警戒水位。為加大排澇力度,江蘇省防指提前調度沿海四港全力排水,調度江都站、高港站抽排澇水。此外,洪澤湖受上游強降雨影響,水位上漲較快,目前三河閘已行洪6000立方米每秒,預降洪澤湖水位,迎接洪峰到來。

  6月29日下午,江蘇省委書記羅志軍趕赴防汛抗洪第一線檢查指導工作,看望慰問參加抗洪搶險的南京軍區指戰員和民兵預備役人員。他要求把人民群眾生命財産安全放在第一位,牢固確立底線思維,做好當前防汛各項工作,嚴格落實責任制,加強監督檢查,完善應急預警,全力確保全省安全度汛。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅