新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海海關一年繳獲毒品124千克

  • 發佈時間:2015-06-23 15:32:07  來源:國際商報  作者:馬綠野  責任編輯:羅伯特

  記者從近日舉行的上海市禁毒工作新聞發佈會上獲悉,2014年下半年以來,上海海關共查獲毒品走私案件21起,繳獲冰毒、大麻、氯胺酮、可卡因等各類毒品124千克,其中今年以來,查獲毒品走私案件7起,繳獲毒品43千克。針對毒品走私渠道多樣、走私手法隱蔽、單次走私毒品數量有上升趨勢等新特點,上海海關有的放矢,加大風險防控力度,嚴打毒品走私。

  發佈會現場展示了上海海關近年來繳獲的藏毒工具,記者看到,這些藏毒工具製作巧妙,極具迷惑性,平時常見的藥瓶、膠囊、鞋子、豆漿機等物品經過改造都能成為毒販手中的藏毒道具。為了能矇混過關,走私分子會選擇相對隱蔽且查獲難度較大的郵遞快件渠道。2014年下半年以來,上海海關查獲的21起毒品走私案中有14起是郵遞渠道,佔總數的66.7%。針對這些新變化,上海海關加大對重點寄遞物品、重點郵遞渠道的監控分析,通過加強技檢等多種措施保持對毒品走私的精準打擊力度。

  會上,上海海關特別通報了近期查獲的2起旅檢渠道出境走私毒品案和1起快件渠道特大冰毒走私出境案。6月4日,上海海關在1名自浦東國際機場出境的男性旅客托運作李中,查獲冰毒4.68千克。去年7月,海關工作人員在對出境托運作李進行監管時,通過風險分析和技術手段的疊加使用鎖定一件重點嫌疑行李,X光機圖像顯示異常,經開箱查驗在拉桿箱箱底、箱內的小包中以及四雙鞋子底部夾藏有晶體狀物品,經查為冰毒近3千克。上述2起案件的查發意味著出境環節毒品走私風險同樣不容忽視。

  2月17日,上海海關發現了一票從浙江發往澳大利亞的快件具有較高風險,經X光機機檢初步確認該票快件中的麥克風存在重大藏毒走私嫌疑,經開拆後在麥克風底座內發現夾藏有膠帶包裹的白色可疑晶體626包,後經確認為冰毒12.2千克。這起案件是上海空運快件渠道最大的一起毒品走私出境案件。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅