新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

巴西足球天才都去哪兒了? 國家隊僅內少一巨星

  • 發佈時間:2015-06-29 18:04:00  來源:中國經濟網  作者:徐松  責任編輯:羅伯特

  又是四分之一決賽,又是巴拉圭,又是點球大戰,五星巴西宿命般地倒在了美洲盃四強之前。在北京時間昨天上午以4:5(點球大戰3:4)輸給巴拉圭後,巴西隊首次連續兩屆美洲盃無緣四強。

  看現在的這支巴西隊比賽,很難想像他們曾5次奪取過世界盃冠軍,“除了內馬爾,這支球隊裏再也找不到天才。”巴西主教練鄧加的感慨,也代表了無數巴西球迷無奈的心聲。

  巴西的足球天才都去哪兒了?

  ★現狀:

  蜀中無大將,廖化當先鋒

  一直以來,用誰上場都是巴西主帥幸福的煩惱,因為羅馬利奧、貝貝托、3R、卡卡以及阿德里亞諾的存在,埃爾伯、埃德蒙多、賈德爾、阿莫魯索等一大幫天才都不得不感嘆生不逢時。

  到如今,排兵布陣最大的難題卻變成了誰能上場,連三流的弗雷德和若都無法再為國出征,鄧加不得不將桑巴軍團的鋒印交給不入流的菲爾米諾和塔爾德利。

  不僅是鋒線,如今巴西隊的陣容中,絕大多數都屬於角色球員,他們無法以一己之力扭轉戰局,他們其中的大部分甚至配不上胸前的五星圖標。

  當唯一的天才內馬爾無法出場,失去核心的巴西隊就頓時變得手足無措。4年前的美洲盃,巴西好歹還是在常規時間內保持不敗,而這次同樣倒在四分之一決賽中的巴西,4次出征已經遭遇了2場敗仗。

  ★分析:

  巨星非萬能,無巨星萬萬不能

  皇馬的銀河戰艦、巴西的魔幻四重奏已經證明過,堆砌巨星未必是成功之道,但沒有巨星,在足球場上卻是萬萬無法成功。

  遺憾的是,自從羅納爾多之後,巴西足壇就沒出産過真正的世界頂級中鋒。但這並不代表巴西沒有出産踢中鋒的天才,但從羅比尼奧到尼爾馬、洛維,再到帕托,他們的足球天賦要麼丟進了酒池肉林,要麼落在了手術臺上。

  另一個重要原因是,作為金磚四國的巴西如今有錢了,他們的俱樂部有充足的資金追求短期成績,不再依靠見效緩慢的轉會市場盈利,因此也就失去了培養年輕球員的耐心。

  ★未來:

  開花到結果,是天才與巨星的距離

  好在足球王國並不缺少天才,從與內馬爾同齡的盧卡斯、庫蒂尼奧和奧斯卡,再到年紀更小的達尼洛和卡塞米羅,以及超級小妖人系列的馬奎尼奧斯和多利亞,巴西的天才儲備並未斷檔。

  巴西人有足夠的底氣從足球場上東山再起,但正如過去的10年一樣,巴西人亟待解決的,是只開花不結果的難題。

  ■ 深圳特區報記者 徐松

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅