新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

住房城鄉建設部辦公廳 中國氣象局辦公室關於加強城市內澇資訊共用和預警資訊發佈工作的通知

  • 發佈時間:2015-06-29 17:30:48  來源:住建部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  各省、自治區住房城鄉建設廳、氣象局,直轄市建委(市政管委、水務局)、氣象局,海南省水務廳,新疆生産建設兵團建設局、氣象局:

  為貫徹落實《城鎮排水與污水處理條例》、《國務院辦公廳關於做好城市排水防澇設施建設工作的通知》(國辦發[2013]23號)要求,加強城市內澇監測預警,提升城市內澇風險防治能力,按照《住房城鄉建設部、中國氣象局關於聯合開展城市內澇預報預警與防治工作的合作框架協議》,現就進一步加強城市內澇風險預警以及資訊發佈工作通知如下:

  一、加強城市內澇資訊共用。各地住房城鄉建設(水務)部門、氣象部門要建立城市暴雨內澇隱患點、暴雨內澇災情、降水監測和預報等基礎資訊共用機制,加強易澇點的實地調查和強降水的監測,動態更新城市暴雨內澇基礎數據庫,利用科學方法確定城市內澇災害氣象致災閾值和內澇風險等級,聯合製作精細化城市內澇風險區劃圖。

  二、建立城市內澇風險預警聯合會商制度。各地住房城鄉建設(水務)部門、氣象部門要加強城市內澇風險監測預警的會商,建立常態化的聯合會商機制,及時通報內澇監測、強降水監測預報等情況,科學研判城市內澇發生、發展趨勢,形成城市內澇風險預警聯合會商意見。

  三、建立城市內澇風險預警資訊聯合發佈制度。各地住房城鄉建設(水務)部門、氣象部門要共同制定和完善城市內澇預警等級、預警信號標準,建立和完善部門應急預案,明確對應的處置程式和措施。充分利用國家突發事件預警資訊發佈系統、城市公共資訊平臺和各類資訊傳播渠道,基於聯合會商意見,聯合向相關部門、社會公眾發佈城市內澇預警資訊。

  四、加強城市內澇聯合預警試點示範建設。根據前期城市內澇風險預警工作開展情況,初步商定將在北京、上海、廈門、濟南、武漢、廣州、南寧、西安等城市先行先試,在今年汛期期間率先建立資訊共用、聯合會商、聯合發佈的城市內澇聯合預警工作機制和相關標準規範,為其他城市開展城市內澇風險預警工作提供示範。其他城市也要積極探索,因地制宜,儘快建立城市內澇風險預警聯合發佈工作機制。

  五、做好暴雨公式修訂工作。各地氣象、住房城鄉建設(水務)部門要按照《住房城鄉建設部 中國氣象局關於做好暴雨強度公式修訂有關工作的通知》(建城[2014]66號)要求,抓緊修訂完成當地的暴雨強度公式,為排水防澇規劃編制、暴雨內澇風險預警等工作提供支撐。

  請各地城市建設(水務)和氣象部門加強溝通,密切配合,共同做好城市內澇風險預警工作,形成城市內澇防禦合力。2015年7月30日前,將城市的暴雨強度公式編制情況按附件填寫匯總報送兩部門;暴雨強度公式已完成並經當地政府批復實施的,請將政府批復文件及暴雨強度公式一併報送。城市內澇預警試點示範城市要在今年汛期之後及時總結,並於2015年12月1日前,將工作開展情況報送兩部門。

  聯繫人:

  住房城鄉建設部城市建設司 陳瑋

  010-58933160 010-58934352(傳真)

  chengshui@mail.cin.gov.cn

  中國氣象局預報與網路司 屠志鑫

  010-58993281

  china_tzx@163.com

  附件:______省(自治區、直轄市)暴雨強度公式修訂情況調查表

  中華人民共和國住房和城鄉建設部辦公廳

  中國氣象局辦公室

  2015年6月18日

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅