新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國氣象局:沉船江段事發時發生12級以上龍捲風

  • 發佈時間:2015-06-03 01:30:59  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京6月2日電 (記者遊雪晴)針對“東方之星”客輪沉沒時的天氣狀況,中國氣象局專家組經調查後確認,沉船事發時段當地出現龍捲風,風力在12級以上。這是6月2日晚間由中國氣象局權威宣佈的。

  6月1日約21時28分,一艘從南京駛往重慶的旅遊客船“東方之星”在長江中游湖北監利水域沉沒。據初步統計,事發客船上共有458人,其中旅客406人。

  6月2日上午,中國氣象局派出專家組到長江沉船江段現場查看。氣象監測記錄顯示,6月1日21時06分,監利縣出現最大暫態風9.2米/秒,22時03分,監利縣東南方向靠近長江邊的尺八自動氣象站(距出事點約35公里)最大暫態風16.4米/秒。21至22時監利站雨量64.9毫米。

  綜合氣象監測、氣象雷達監測資料和現場查看分析,專家認為,事發時段當地出現龍捲風,風力12級以上,龍卷主體位於江面,水準尺度不足1公里,龍卷持續時間約15至20分鐘。屬局地性、小尺度、突發性強對流災害天氣。

  國家氣象中心氣象服務室高級工程師薛建軍表示,這一季節長江中下游地區進入雨季,龍捲風經常發生。“本次事發區域,出現明顯災情的龍捲風總體來説5年一遇。”一般24小時內降水量達50毫米即為暴雨,一小時內30毫米為較強短時強降水。此次事發地最大降雨量為97毫米,已經超出日常短時強降雨的3倍。

  據介紹,龍捲風是一種強烈的小範圍空氣渦旋,是在強烈不穩定天氣條件下由空氣強烈對流運動産生的,從外觀看是從積雨雲底向下盤旋的一個漏斗狀雲體,或者是從地面升起的旋轉的塵雲。它像個圓柱形空氣柱,上端與雲底相連,下部與地面相接,看上去恰似一條上通天、下觸地的長龍,被稱為龍捲風。龍捲風有多種:發生在陸地上的叫做陸龍卷,俗稱“吊龍挂”;發生在水面上的叫做“水龍卷”,俗稱“龍吸水”。

  很多人認為龍捲風會經常發生在面積比較寬闊的地方,比如空曠的草原或者廣闊的大海上,我國的長江怎麼還會發生龍捲風呢?事實上,我國大部分的省(區、市)都曾發生過龍捲風,但以東部地區為多,主要發生在江蘇、浙江、安徽、上海及山東、湖北、廣東等省(市)。由於龍捲風是由雷暴雲層中的能量促成的,所以它集中發生在雷暴強對流天氣出現頻繁的季節,即5月至9月,尤以雷暴雲層易聚集的時段,即下午至傍晚最為多見。統計資料顯示,長江三角洲地區是我國龍捲風的重災區。因此,長江上發生龍捲風是非常有可能的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅